aif.ru counter
10.10.2012 10:26
Кирилл КИРЯГИН
88

Когда пальцы эффективнее скальпеля

Екатеринбург, 10 октября, АиФ-Урал. Один из таких примеров - грыжа межпозвоночного диска, болезнь, которая сегодня набирает все большую популярность. Об этом недуге, причинах его распространенности и о том, как с ним правильно бороться, мы беседуем с Дмитрием Байковым, главным врачом Клиники Артемова.

- Дмитрий Вячеславович, специалисты говорят, что сегодня мы имеем дело с настоящей «эпидемией» грыж. Почему этот недуг сегодня так популярен?

- Из-за целого комплекса причин. Ухудшившаяся экология, неправильное питание, сниженный жизненный тонус - все это приводит к тому, что сегодня у человека даже из-за небольшой нагрузки или травмы может образоваться выпячивание межпозвонкового диска - грыжа, или, как ее правильно называть, экструзия.

К сожалению, люди часто относятся к этому заболеванию как к чему-то хоть и неприятному, но не смертельному, вроде сильного радикулита. На самом деле это достаточно серьезный недуг. Из-за него могут пострадать другие органы или отделы позвоночника, которые пытаются помочь «больному», берут на себя его нагрузку - и сами начинают разрушаться.

Когда равновесие, баланс в организме нарушены, вслед за первой грыжей появляются вторая, третья, четвертая. И каждая из них еще больше подстегивает этот процесс.

Грыжа может привести даже к своеобразному «инсульту» на локальном уровне, когда небольшие нервы, расположенные ниже грыжи, просто отключаются.

- Мы привыкли, что грыжи принято удалять. Может ли курс лечения у остеопата заменить операцию?

- Как показывает практика, остеопатия по эффективности не уступает хирургическим методам. Но, конечно, все зависит от конкретного случая. Если грыжа большая, запущенная, то ее проще всего убрать хирургическим путем.

Но нужно помнить, что экструзия - это лишь проявление недуга, и справиться с его причиной при помощи одного скальпеля невозможно. Если не найти и не устранить причину грыжеобразования, то после операции экструзия может появиться снова - выше или ниже больного места. В итоге весь позвоночник оказывается буквально «забит» грыжами.

В этом случае справиться только хирургическими методами практически невозможно. За то время, что проходит после операции (а восстановительный период в общем случае длится как минимум полгода), в позвоночнике может появиться еще одна или даже несколько новых грыж. Это замкнутый круг, из которого нет выхода. Человек из кормильца семьи превращается в постоянного пациента больниц и докторов, едва ли не в обузу для родных.

- Чем же может помочь врач-остеопат?

- Наша задача - снизить нагрузку внутри спины, которая появилась с возникновением экструзии, сделать так, чтобы позвонок не разрушался, остановить процесс грыжеобразования.

- Как это можно сделать?

- Нужно задать позвонкам правильное, естественное для них положение, вернуть подвижность, обеспечить нормальным кровоснабжением. Причем это касается не только самого больного позвонка, но и его «товарищей» выше и ниже, а также всех внутренних органов, которые входят в его «зону ответственности», - чтобы они не забирали у него силы, а, наоборот, помогали прийти в норму. Нужно помочь ткани вокруг вернуть свои первоначальные силовые и эластические свойства.

- Сколько времени требуется на это?

- Первый курс длится около восьми сеансов. За это время позвонок встает на место, ткань восстанавливается, проблемы внутренних органов выясняются и устраняются. Здесь основные усилия обычно уходят на то, чтобы снять болевой синдром.

После этого мы делаем небольшой перерыв, затем следует второй курс, когда остеопат работает уже на более широком уровне, «перестраивает» весь организм. Весь позвоночник, вся спина должны работать как единая система! Здесь играют свою роль и внутренние органы, и суставы, и кости головы, и нервная ткань, особенно твердая мозговая оболочка. И со всем этим приходится иметь дело остеопату.

Конечно, это не быстрый процесс. Период восстановления длится примерно восемь месяцев - год. Только после этого грыжа начинает уменьшаться. На то, чтобы она окончательно исчезла, уходит еще год или два. Что поделать - человеческий организм не машина, «отремонтировать» его в одночасье не получится. Но сделать это можно. Главное - не запускать болезнь. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и проще сможете избавиться от недуга!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество