Дело привычное
Это профилактическое мероприятие в Свердловской области стало уже традицией. Тестирование школьников (начиная с 13 лет) проводится в регионе третий учебный год подряд. Поначалу инициатива Минздрава не всеми родителями была воспринята однозначно. В 2010-2011 учебном году из 150 тысяч подростков 18 тысяч процедуру не прошли - их родители отказались подписать добровольное информированное согласие. Однако на уже на следующий год «отказников» было меньше - 8,5 тысячи, притом что количество участников тестирования возросло до 160 тысяч человек.
Справедливости ради надо сказать, что «мутят воду» в основном родители. Дети относятся к процедуре более чем спокойно. На минувшей неделе первое в этом году тестирование прошло в гимназии №116 областного центра. Учащиеся 11-х классов без всяких свойственных подросткам язвительных комментариев заняли места в кабинете, отданном медикам. Выслушали рекомендации по обращению с иммунохроматографической полоской, следуя инструкции, взяли эти полоски в рот (исследование проводится по слюне) и… развеселились. Весь класс с палочками во рту - зрелище и правда безобидно-забавное.
Впрочем, сегодня к процедуре тестирования на выявление фактов употребления психоактивных веществ спокойно относятся и семьи.
- Абсолютное большинство родителей нашей гимназии без обсуждения подписывают добровольное информированное согласие, - говорит отец девятиклассника Иван Басманов. - И это правильно. Дети уже достаточно самостоятельные, мы весь день на работе. С кем ребенок, где? Не всегда это известно, и всякое может случиться, ведь влияние компании велико, а в юном возрасте все хочется попробовать. Кроме того, регулярное проведение подобных тестирований дисциплинирует детей. Я бы еще в области проводил тестирование и на употребление алкоголя, и на курение. К сожалению, все это сегодня доступно для детей.
Под наблюдением
Как известно, тестирование в области проводится с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности. Иными словами, если тест выдает положительный результат, никто в школе об этом знать не будет. Информация доводится только до сведения родителей. В минувшем учебном году в группу риска был включен 671 подросток.
- Дети, чьи результаты тестов оказались положительными, вместе с родителями приглашаются к наркологу, - рассказывает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. - Проводится более глубокое тестирование. Кроме того, с семьей проводится тщательная беседа. При необходимости ребенок берется под профилактическое наблюдение, то есть в течение года ежемесячно он проходит процедуру тестирования. Если факты употребления психоактивных веществ не подтверждаются в этот период, подросток снимается с наблюдения. В противном случае школьники переходят уже под диспансерное наблюдение. Иным словами, проходят лечение. В минувшем году в группе диспансерного наблюдения у нас оказалось восемь детей.
По словам Олега Валентиновича, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 36 подростков, больных наркоманией (самому младшему 15 лет). «А быть их не должно совсем. Именно для этого мы и проводим такое профилактическое мероприятие, как тестирование», - заметил Забродин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть