Делят рынок
Совсем недавно в Свердловской области прокатилась волна локальных конфликтов вокруг полисов обязательного медицинского страхования. В отдельных лечебных учреждениях области то и дело отказывались принимать у пациентов якобы просроченные документы ОМС. Уральцев склоняли к замене полисов.
Теперь практически тем же самым занимаются страховщики. Специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области провели анализ динамики выдачи документов нового образца и пришли к выводу, что страховые компании работают неэффективно.
- У нас в ряде страховых компаний процент замены полисов внутри организации составляет 40-60%, - говорит начальник управления развития обязательного медицинского страхования ТФОМС Свердловской области Наталья Титкова. - То есть 60 полисов из 100 компания выдает своим же клиентам, притом что такая замена людям не нужна и они могут беспрепятственно получать помощь по документам, которые уже имеют на руках.
В региональном фонде предполагают, что таким образом страховщики «закрепляют» за собой часть рынка. Дело в том, что человек может воспользоваться правом выбора страховой компании не чаще одного раза в год, стало быть, перестраховав клиента, компания может спать спокойно - в ближайший год он никуда не денется.
Ждем карту
Между тем замена полиса обязательного медицинского страхования действительно требуется лишь в трех случаях. Во-первых, если у человека изменились персональные данные (фамилия, например). Во-вторых, если гражданин сменил регион проживания. И в-третьих - если потерял полис ОМС. Во всех остальных случаях медицинскую помощь можно получить по документам, имеющимся на руках, вне зависимости от того, когда они были выданы. Не требуется оформлять новый документ и при смене места работы или изменении адреса проживания внутри области.
- Мы рекомендуем уральцам не тратить время и силы на необоснованную замену полисов, - говорит Наталья Титкова. - К 2014 году по всей стране ожидается внедрение универсальной электронной карты, удостоверяющей в том числе права застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования. Ее действительно нужно будет получить всем.
Кроме того, специалисты регионального ТФОМС напоминают, что решение о получении полиса ОМС нового образца уральцы должны принимать самостоятельно и вовсе не должны «вестись» на псевдомотивы страховщиков или врачей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть