
В Свердловской области перенесен срок окончания прививочной кампании против гриппа. На вакцинацию выделено еще две недели.
На всех не хватило
Изначально планировалось, что в идеале к настоящему моменту от гриппа будет привито 40% населения Среднего Урала - именно столько жителей области необходимо вакцинировать, чтобы пережить гриппозный сезон благополучно, без эпидемии. Ну как минимум к началу ноября должны были быть защищены от гриппа все группы риска, которые прививаются в рамках национального календаря профилактических прививок. Не получилось. Пока план практически выполнен только по детям. Вакцинация же медиков, педагогов, студентов, транспортников, коммунальщиков и жителей области старше 60 лет затормозилась.
Причина задержки - нарушение сроков поставок вакцины. Однако на днях министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский заявил, что вакцина в область пришла, более того, уже «доехала» до конкретных лечебных учреждений. Так что в течение ближайших двух недель особо уязвимые перед вирусами гриппа уральцы будут от него защищены.
К сожалению, вяло идет вакцинация и тех уральцев, которые традиционно прививаются за счет работодателей и личный счет. Например, в Екатеринбурге привито лишь 10% (от плана) работников предприятий торговли, общественного питания, промышленных предприятий, различных организаций. Для сравнения: в минувшем году в это же время вакцинацию прошли 55% сотрудников этих сфер. Медики (не корысти ради - благополучия для) настоятельно рекомендуют не ждать нерасторопных работодателей и защищаться самим, тем более что вакцины как отечественного, так и импортного производства имеются в аптечных сетях. К слову, нынче ценовая вилка на вакцины от 190 до 330 рублей, тогда как лечение от гриппа «по всем законам жанра» обойдется как минимум (при отсутствии осложнений) в 2-3 тысячи целковых.
Защити себя сам
Пока ситуация с сезонной заболеваемостью в Свердловской области остается относительно благополучной. Эпидемический порог не превышен ни в одной возрастной группе, вирусы гриппа пока в регион не проникли. Но благополучие это зыбкое, тем более что почва для его проникновения подготовлена гуляющими по региону острыми респираторными вирусными инфекциями.
Понятно, что пережить вирусный сезон в полной изоляции невозможно. Но, следуя нехитрым советам относительно неспецифической профилактики ОРВИ, удается значительно снизить риск заражения.
Во-первых, следует избегать контактов с людьми, имеющими симптомы ОРВИ (насморк, заложенность носа, кашель). Во-вторых, необходимо как можно чаще проветривать как рабочие, так и жилые помещения (вирус гриппа, например, в непроветриваемом помещении живет 9 часов). В-третьих, крайне важно регулярно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством. В-четвертых, сейчас самое время работать на повышение собственного иммунитета. Этому способствует рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность и прием витаминов (строго следуя дозировке!). Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют в опасный период воздерживаться от пребывания в местах скопления людей - массовые развлечения лучше перенести на благополучное далеко.
Ну, и самая распространенная ошибка, которую допускают те, кто все же «схватил» вирус, - перенесение заболевания на ногах. Начнем с того, что это чревато серьезными осложнениями (ОРВИ не пустяковая простуда, как принято считать), и закончим тем, что надо подумать и об окружающих, чихая на которых мы увеличиваем армию заболевших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть