Примерное время чтения: 4 минуты
804

Уральские врачи освоили новую методику дробления камней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 27/02/2013

Первые пациенты

На минувшей неделе в урологическом отделении Областной клинической больницы №1 были проведены первые операции дробления камней лазером. 30-летний житель Полевского был одним из первых пациентов, к кому была применена новая методика. Причем в стационар больницы он поступил накануне операции и не проходил никакой специальной подготовки (она и не требуется). Впрочем, врачи рассказали больному, что он будет «пионером» новой методики, и заручились его согласием на проведение хирургического вмешательства.

Впрочем, это самое вмешательство весьма деликатно. Через мочеточник к камню проводится эндоскоп (общего наркоза при этом не требуется, операция проводится при спинномозговой анестезии), после чего на камень воздействует лазерная энергия. При этом врач видит зону оперативного вмешательства на мониторе, что позволяет ему контролировать все движения - это исключает возможность повреждения тканей. В результате лазерного воздействия камень превращается практически в пыль, которая после самостоятельно выводится из организма.

Самое главное достоинство лазера в том, что перед ним не устоять никакому камню, вне зависимости от его природы. Тогда как обычный на сегодня метод литотрипсии (дробления камней) с помощью других видов энергии (ультразвуковой, например) порой пасовал перед камнями высокой плотности. В этом случае хирургам приходилось либо проводить повторные операции, либо - в особо сложных случаях - прибегать к «непопулярной» сегодня у врачей открытой хирургии. Кроме того, волокно, проводящее луч, настолько тонкое и гибкое, что каменей «вне зоны доступа» для лазерного дробления практически не осталось.

Ну и безусловно, в «плюс» лазеру ставится быстрое восстановление пациента. Через три-четыре дня он уже выписывается из стационара.

В штатном режиме

Во время первых хирургических вмешательств по методике лазерного дробления камней, проведенных в Екатеринбурге, у операционного стола «солировал» заведующий урологическим отделением Пермской краевой больницы Дмитрий Дремин.

- Это обычная практика передачи методики, - объясняет руководитель урологического отделения ОКБ №1, главный уролог Свердловской области Игорь Баженов. - Безусловно, наши специалисты ею владеют, но опытный хирург (а наши коллеги в Перми провели уже 800 операций дробления камней лазером) знакомит коллег с нюансами, которые познаются во время практики. Мы приняли методику и теперь будем использовать ее в штатном режиме. Кстати, на сегодняшний день такого лазерного комплекса нет у нас в области больше ни в одном лечебном учреждении.

Надо сказать, что появление такого оборудования в «первой областной» - событие чрезвычайно важное. Дело в том, что мочекаменная болезнь на Среднем Урале весьма распространена. Только через урологов ОКБ №1 в год проходит до 3 тысяч пациентов с этим недугом. Причем чаще всего в поле зрения врачей попадают уральцы трудоспособного возраста, 35-55 лет. Но мочекаменная болезнь сегодня диагностируется даже у детей. К факторам риска развития этого заболевания, в частности, относится неправильное питание, малоподвижный образ жизни и, увы, благоприятный для образования камней состав нашей уральской воды.

- Надо иметь в виду, что в 30-35% случаев мочекаменная болезнь имеет рецидивы, - говорит Игорь Владимирович. - То есть камни образуются вновь. Для того, чтобы этого не случилось, пациентам, прошедшим через наше отделение, назначается профилактическое лечение и даются рекомендации по дальнейшему образу жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах