Переселение
Как известно, свободных от клещей территорий на Среднем Урале нет, именно поэтому Свердловская область признана эндемичной по клещевому энцефалиту. В этом году картина принципиально не изменится, однако специалисты пришли к выводу, что в отдельных районах нынче численность клещей несколько снизится, тогда как в других, наоборот, повысится. Так, по данным зоолого-энтомологического мониторинга прогнозируется сокращение «семейства» клещей в Артемовском, Невьянском, Шалинском, Белоярском, Кушвинском городских округах, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде. А в Ивдельском, Новолялинском, Североуральском, Карпинском городских округах и Верхотурье их численность повысится.
Впрочем, «великое переселение» никак не скажется на риске заражения клещевым энцефалитом. Он был и будет очень высок для всех без исключения жителей Свердловской области. Согласно прогнозам регионального Роспотребнадзора, количество уральцев покусанных клещами в 2013 году будет держаться на уровне года минувшего, когда за медицинской помощью по поводу нападения клещей обратился 30 161 житель Среднего Урала.
В прошлом году, к слову, диагноз «клещевой вирусный энцефалит» был подтвержден у 149 пациентов лечебных учреждений области, в том числе у 7 ребятишек в возрасте 3-6 лет. Кроме того, в минувшем году это серьезное заболевание унесло две жизни. В Каменске-Уральском и Белоярском городском округе от клещевого энцефалита скончались мужчины в возрасте 41 года и 74 лет - оба они не были привиты.
Вакцина есть
Врачи не устают повторять - единственным надежным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита является прививка. Вакцинация в Свердловской области проводится круглый год, однако наибольший интерес к ней уральцы проявляют в самый разгар клещевого сезона. Что, разумеется, неразумно. Ведь для того, чтобы в организме выработался иммунитет, необходимо время. Причем полностью защищенным человек себя может чувствовать только в том случае, если он прошел полный курс вакцинации (две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев плюс еще одну через 9-12 месяцев). Иными словами, для того чтобы спокойно вступить в нынешний клещевой сезон, процедуру вакцинации нужно пройти… вчера. Впрочем, сегодня это также сделать не поздно, минимальный иммунитет сформируется уже через 14 дней после прививки.
Справка | |
---|---|
На бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита могут рассчитывать дети в возрасте 15 месяцев и 7 лет. А также пенсионеры. |
В Свердловской области вакцинация против клещевого энцефалита проводится для всех жителей области, начиная с 12 месяцев. Верхнего возрастного ограничения нет. Как нам пояснили в Министерстве здравоохранения Свердловской области, дефицита вакцин в регионе нет.
Зато, увы, есть дефицит внимания уральцев к серьезной проблеме - риску заражения клещевым энцефалитом. Так, например, в минувшем году прививками было охвачено лишь 79,9% населения области. Эпидемиологи считают это крайне недостаточным, ведь на эндемичных территориях процедуру вакцинации должны проходить 95% населения. И дело не в борьбе за показатели. Дело в сохранении здоровья и жизни каждого отдельно взятого уральца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть