Пока варяги
Нынешнее оснащение Межмуниципального медицинского центра, расположенного на базе Центральной городской больницы Ирбита, вполне может конкурировать с крупнейшими клиниками Екатеринбурга. В больнице состоялось открытие кардиологического и детского отделений, кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Кроме того, что в центре проведен капитальный ремонт, ирбитские врачи получили современное медицинское оборудование (в том числе лапароскопическую стойку и цифровую ангиографическую систему), открывающее перед ними практически безграничные возможности.
Новое оборудование было незамедлительно «обкатано». В новорожденном ангиографическом кабинете прошла первая операция стентирования - коронарная ангиопластика. Прежде пациента с ишемической болезнью сердца пришлось бы госпитализировать для проведения хирургического вмешательства (читай, спасения жизни) в больницу областного центра.
- Если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания занимают в нашем регионе одно из ведущих мест среди причин смертности населения, то расширение возможностей врачей на местах трудно переоценить, - говорит заместитель главного врача Центральной городской больницы Ирбита Виктор Лисенков. - С внедрением у нас новых технологий, с появлением современного оборудования высокотехнологичная медицинская помощь стала доступней для всего Восточного управленческого округа. А это одна треть всей Свердловской области.
По словам Виктора Юрьевича, первые операции в Ирбите пока делают по договору хирурги из Тюмени. Но свои специалисты (в том числе сосудистый хирург) в Ирбите есть, они будут «солировать» в операционных после прохождения специализированных курсов.
Новая жизнь
Можно сказать, что Межмуниципальному медицинскому центру Ирбита подарена новая жизнь. Теперь здесь внедрены новые технологии: методика дистанционной передачи ЭКГ, электронная запись к врачам, лапароскопические операции… В недалеком будущем здесь будут делать и операции на суставах с использованием артроскопической стойки, а также литотипсию - «щадящее» дробление камней.
Вообще серьезные технологии все более активно внедряются в больницах и межмуниципальных центрах области. Так, упомянутую уже коронарную ангиопластику еще раньше освоили хирурги Краснотурьинска и Каменска-Уральского. Всего же в области, по информации регионального Минздрава, ежегодно выполняется более 6,5 тысяч сердечно-сосудистых операций. Это без учета более 300 больных, которые направляются на оперативное лечение в федеральные учреждения здравоохранения. Кроме того, для улучшения ранней диагностики инфарктов с минувшего года в регионе внедрена система телекардиометрии. На сегодняшний день специалистами Уральского института кардиологии и Свердловской областной больницы №1 проконсультировано более 16 тысяч теле-ЭКГ, 4 тысячи больных с острым коронарным синдромом были в неотложном порядке госпитализированы в стационары.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть