Примерное время чтения: 3 минуты
114

В области стартовала диспансеризация взрослого населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2013
Автор фото: Яков Глинский

Пока гром не грянет

Давайте смотреть правде в глаза: редкие уральцы регулярно посещают докторов для профилактики. В подавляющем большинстве случаев мы отправляемся на прием, когда основательно прижмет. Однажды в одной из поликлиник Екатеринбурга сетовала женщина средних лет:

- Гипертонию поставили, к кардиологу направили на обследование. Доктор попеняла, что дотянула до такого состояния, спрашивала, почему раньше в больницу не обращалась? Так я всегда думала - меньше знаешь, крепче спишь. Голова заболит, слабость накатит - таблеточку выпьешь и дальше работать. А вон как обернулось…

Заметим, что подобные объяснения - дело обычное. И свидетельствуют они, по мнению врачей, не о силе духа (буду терпеть до последнего, но врачам не сдамся!), а о безответственности по отношению к собственному здоровью. Между тем золотое правило - болезнь легче предупредить, чем лечить, - никто не отменял. А если уж она появилась, то ранняя диагностика и своевременное начало лечения - залог успеха.

Самое интересное, что для соблюдения культуры здоровья есть все условия. Так, например, в Свердловской области стартовала широкомасштабная диспансеризация взрослого населения. Мероприятие для региона не новое, но нынче оно имеет две существенные особенности. Во-первых, на «свидание» с врачами приглашаются уральцы в возрасте «18+» - работающие, неработающие, студенты-очники и т. д. Во-вторых, диспансеризация-2013 проводится в поликлиниках по месту жительства человека (раньше осмотры проводились с «благословения» работодателя в лечебных учреждениях, ближайших к работе). То есть для того, чтобы проверить свое здоровье, нужно всего лишь прийти в родную поликлинику и заявить о своем благом намерении.

Два этапа

Диспансеризация в области проводится в два этапа. Первый - своего рода скрининг, призванный выявить у человека признаки хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития. Первый этап включает в себя: измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ, флюорографию, маммографию (для женщин 39 лет и старше), УЗИ брюшной полости, клинический анализ крови, профилактический прием невролога, консультацию терапевта.

Второй этап диспансеризации предстоит пройти тем, кто не попал в первую группу здоровья (читай, большинству уральцев). Дополнительное обследование проводится для уточнения диагноза и включает в себя: осмотр врачей-специалистов (невролога, хирурга, уролога, колопроктолога, офтальмолога, акушера-гинеколога), дуплексное сканирование брахицефальных артерий, определение липидного спектра крови и ряд других исследований.

Понятно, что определением состояния здоровья диспансеризация не заканчивается. По результатам обследования каждому пациенту выдается направление либо на углубленное консультирование, либо на получение специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи, либо на санаторно-курортное лечение. Иными словами, задача диспансеризации не только выявить проблему в организме человека, но и обозначить пути ее устранения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах