В группе риска - садоводы
58-летний житель Екатеринбурга обнаружил у себя на ноге впившегося клеща, когда ехал из своего сада. Пострадавшему была оказана помощь: обработано место укуса, введен профилактический иммуноглобулин. Первый в Свердловской области случай нападения клеща на человека свидетельствует об открытии опасного сезона - клещевых инфекций.
Уральские врачи уверены - одним пострадавшим не обойдется. В скором времени в травматологические пункты и лечебные учреждения региона уральцы, заметившие на себе клеща, пойдут стройными рядами. Скорей всего, увеличение количества пациентов произойдет в майские праздники. В это время, во-первых, люди потянутся на садовые участки и на лесные пикники. А во-вторых, погодные условия помогут клещам приступить к своему «черному делу». К слову, их активность «просыпается», когда почва прогревается до 5-7 градусов тепла.
Увы, в Свердловской области нет территорий свободных от клещей. Более того, около 6-8% особей на Среднем Урале заражены вирусом энцефалита. В последнее время клещи обосновались не только в дикой природе, нередко их жертвами становятся и горожане, никуда не выезжавшие за пределы мегаполиса. Но все же врачи заметили, что первыми пострадавшими от нападения клещей становятся садоводы.
Чтобы уменьшить количество клещей на своем участке, необходимо прилагать усилия. А именно: регулярно стричь газоны, убирать растительный мусор, не допускать захламления, бороться с мышами (грызуны - основной прокормитель личинок иксодовых клещей). Акарицидные обработки - также необходимое мероприятие. Их, к слову, необходимо проводить на участке сразу после схода снега.
Экстренные меры
На Среднем Урале даже младенцам известно, что самая лучшая профилактика клещевого энцефалита - вакцинация. Тем не менее из года в год свердловчане отправляются на природу в самое опасное время, не имея полного прививочного курса. При этом они зачастую пренебрегают даже неспецифическими мерами профилактики, которые весьма несложно соблюсти.
Уберечь от присасывания клеща могут регулярные осмотры одежды и тела, использование репеллентов (строго соблюдая инструкцию!), правильный подбор одежды (идеально выбирать куртки с затяжками на рукавах, а брюки заправлять в обувь или носки).
Кстати | |
---|---|
У большинства заболевших симптомы появляются на второй неделе после укуса. Но могут появиться раньше или позже (до месяца). |
Если все же присасывания клеща избежать не удалось, необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае необходимости пострадавшим вводится иммуноглобулин. Причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше. Наиболее эффективна эта мера экстренной профилактики в первые двое суток после укуса клеща, а вот по истечении четырех суток введение препарата уже практически бесполезно.
В любом случае в течение месяца после укуса клеща необходимо «прислушиваться» к самочувствию. Повышение температуры, появление головных болей, головокружения, рвоты, болей в мышцах, покраснение места укуса - железный повод обратиться за медицинской помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть