Примерное время чтения: 5 минут
126

Региональный минздрав «экзамен» сдал

Екатеринбург, 26 апреля, АиФ-Урал. В декабре минувшего года в России была принята Государственная программа развития здравоохранения до 2020 года. Очевидно, что успех ее реализации непосредственно зависит от того, как слаженно будут работать в этом направлении регионы.

Успехи и провалы

Своего рода гарантией готовности выводить российское здравоохранение на принципиально иной (более высокий) уровень должны стать программы развития здравоохранения на ближайшие семь лет субъектов РФ. Именно эти документы в настоящее время защищают регионы перед «топ-менеджерами» Министерства здравоохранения России. Сегодня «экзамен» у субъектов Уральского федерального округа в резиденции полпреда принимал заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

В сущности, требования к региональным программам у федерального Минздрава общие. В этих плановых документах, в частности, должны быть отражены ключевые направления развития здравоохранения: выстраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи, активное внедрение информационных технологий (в том числе автоматизирование рабочего места врача), совершенствование высокотехнологичной помощи, развитие санитарной авиации, лекарственное обеспечение и т.д. С особым пристрастием «экзаменаторы» относятся и к тому, какое внимание региональные минздравы оказывают и планируют оказывать впредь учреждениям родовспоможения и детства.

Справедливости ради надо сказать, что защита региональных программ - не формальное мероприятие. За это говорит хотя бы тот факт, что в УрФО далеко не все сумели доказать, что их работа сможет повлиять на развитие здравоохранения страны. По словам Игоря Каграманяна, приняты были четыре программы - Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. А вот Кургану и ЯНАО «зачет» поставлен не был, их документы были возвращены с рекомендацией провести доработку.

Головная боль - кадры

К программе Минздрава Свердловской области у «экзаменатора» вопросов не возникло. Более того, Игорь Николаевич заметил, что развитие здравоохранения на Среднем Урале во многом показательно и может служить образцом для многих регионов России. При этом ряд проблем Свердловской области все же придется решить.

- В частности, необходимо и дальше работать на повышение доступности медицинской помощи для населения, а главное - на повышение удовлетворенности этой помощью людей, - подчеркнул Каграманян. - Успех в этом зависит не только от проведения ремонтов в лечебных учреждениях, от их начинки современным оборудованием, но и от того, насколько неравнодушен, внимателен будет к пациентам персонал.

И вот тут всплывает главная головная боль российского здравоохранения в целом и Свердловской области в частности: кадры. Их дефицит весьма болезнен. Причем если стационары более или менее сводят концы с концами, то амбулаторно-поликлиническое звено демонстрирует явные симптомы «недомогания». Только в Свердловской области для снятия проблемы с повестки дня необходимо принять на работу дополнительно 4490 врачей и 12 000 работников со средним медицинским образованием.

Понятно, что закрыть эту огромную брешь, уповая только на местные профильные образовательные учреждения, нереально. Тем более что, по словам Игоря Каграманяна, лишь 70% выпускников остаются в отрасли (Минздрав РФ поставил цель поднять этот показатель минимум до 90%). В связи с этим на днях в Свердловской области была утверждена программа «Развитие кадров здравоохранения» до 2017 года.

Для того чтобы привлечь специалистов (и молодых в том числе) в здравоохранение, предусмотрен целый комплекс мер - привлекательных во всех отношениях. Это и решение жилищных проблем медиков, и социальные выплаты, и «подъемные» (к слову, в минувшем году «сельский миллион» в регионе получили 16 человек, нынче на него могут претендовать 59 «добровольцев»). Если все пойдет по плану, то и зарплаты медицинских работников будут расти год от года. Во всяком случае, замминистра здравоохранения РФ заявил, что к 2018 году заработная плата медиков должна дорасти до 200% средней по экономике региона.

Переселить нельзя оставить

Защита региональных программ была главной целью визита замминистра здравоохранения РФ на Средний Урал. Однако, пользуясь случаем, Игорь Каграманян обсудил с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским ряд других важных вопросов. В частности, речь шла об обеспечении безопасности лечебных учреждений региона и проведении в них комплексных проверок. Понятно, что поводом для обсуждения этой темы стала трагедия в поселке Раменском, где в результате пожара погибли несколько десятков пациентов психиатрической больницы.

А вот судьба Уральского института охраны материнства и детства так и остается туманной. От конкретного ответа на этот вопрос «АиФ-Урал» Игорь Владимирович вежливо уклонился, заметив лишь, что переселение возможно лишь в случае сохранения (идеально - улучшения) имеющихся условий, в которых работает институт. «Этот вопрос сегодня мы с Аркадием Романовичем не обсуждали», - резюмировал Каграманян.

Напомним, согласно плану подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, на территории, которую сегодня занимает институт, должна расположиться транспортная развязка. Но на строительство нового здания учреждения (в настоящий момент под это дело предлагается земля в микрорайоне Академический) должно дать добро Министерство здравоохранения РФ, так как Уральский институт охраны материнства и младенчества - федерального подчинения и значения. (Собственно, и средства на предполагаемое строительство предстоит выделить госбюджету.) Однако российский Минздрав пока по этому поводу дипломатично отмалчивается. Так что знак препинания в сочетании слов «переселить нельзя оставить» пока не поставлен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах