Стоп, ребенок!
Диагноз «сальмонеллез» пятилетнему Максимке Коровину поставили в прошлом году. Заболевание мальчик перенес тяжело, и до сих пор он по рекомендации врачей сидит на строжайшей диете.
- Вот так печально закончился для нас семейный поход в пиццерию, - рассказывает мама ребенка Маргарита Николаевна. - Причем ели мы одно и то же - пиццу и салат с курицей, а заболел только Максим. Теперь-то я знаю, что в предприятиях общепита детям делать нечего. Конечно, раньше надо было думать…
Надо сказать, что Максим далеко не единственная жертва сальмонеллеза в области. В минувшем году, например, это заболевание перенес только в Екатеринбурге 631 человек, причем 60% из пострадавших - дети в возрасте до 14 лет. Чаще всего причиной болезни детей является пренебрежительное отношение взрослых к гигиене питания своих чад. Между тем, по информации Городского центра медицинской профилактики, малейшее нарушение санитарно-противоэпидемических требований к изготовлению пищи может привести к отравлению или возникновению у ребенка инфекционных заболеваний. Этому способствуют особенности развития детского желудочно-кишечного тракта, его несовершенство.
Птица с сюрпризом
На самом деле в профилактике сальмонеллеза ничего хитрого нет. Во-первых, необходимо хранить продукты птицеводства и мясо отдельно, а после их приготовления тщательно мыть кухонный инвентарь и руки. Во-вторых, блюда для детского меню должны быть термически обработаны (глазунью из яиц детям готовить нельзя). В-третьих, нужно обращать пристальное внимание на сроки хранения продуктов и соблюдать их.
Кроме того есть блюда, которые категорически не подходят для детского организма. А общепит - и врачи здесь единодушны - без крайней необходимости посещать с ребятишками дошкольного возраста категорически не рекомендуется.
- Стоит ли рисковать здоровьем ребенка ради сомнительного удовольствия? - говорит врач-педиатр Марина Сороченко. - Ведь любое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта переносится детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. И последствия могут быть самые разнообразные и крайне неприятные. Мы сегодня вынуждены констатировать, что хронические заболевания пищеварительной системы одни из самых распространенных среди детей. И львиная доля вины лежит на родителях, которые не уделяют должного внимания питанию ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть