
«Отказников» меньше
В этом учебном году количество семей, отказавшихся от прохождения ребёнком тестирования на употребление психоактивных веществ, уменьшилось. «Отказников» оказалось всего 4% (для сравнения, в 2010-2011 году их было 7%). Это говорит о том, что родители приняли принцип «доверяй, но проверяй» и поняли главный смысл мероприятия - профилактика наркотической зависимости.
На сегодняшний день в группу профилактического наблюдения по результатам тестирования попало 840 человек (из 163 403 ребят, участвующих в мероприятии). Это те учащиеся, которые «выдали» условно-положительный результат. Они вместе с родителями направлены на консультацию к врачу психиатру-наркологу. Под наблюдением специалистов таким ребятам предстоит пробыть год, в это время с ними и членами их семей проводится социально-психотерапевтическая работа. По истечении этого времени учащиеся с «карандаша» снимаются. Разумеется, при том условии, что они не выдают «рецидивов». В противном случае время пребывания в группе профнаблюдения продляется.
В 2013 году число несовершеннолетних, наблюдающихся у психиатров-наркологов в связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями (то есть речь еще не идёт о зависимости), увеличилось на 16%. По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, такая ситуация возникла в том числе благодаря тотальному тестированию. То есть факты употребления наркотиков выявляются на раннем этапе.
В напряжении
Речь о том, что тестирование на наркотики надо бы включить в программу диспансеризации подростков, идёт давно. Олег Забродин в целом эту идею поддерживает, но подчёркивает:
- Тестирование нужно оставить и еще включить это исследование в диспансеризацию. В первом случае играет роль эффект напряжения: подростки знают, что их будут проверять на употребление психоактивных веществ - это тоже своего рода профилактика. Во втором, напротив, на профилактику работает фактор неожиданности - мы имеем возможность проверить и мочу, и кровь, не привлекая к этому внимания. Но к этому методу мы придем еще не скоро, тут нужно очень серьёзно все обдумывать и прорабатывать. Ведь, к примеру, мы что-то выявили в крови… Дальше что? Сообщать родителям? На каком основании? То есть нужно очень основательно продумать механизм.
К слову, сегодня на учете врачей-специалистов в области состоит 22 несовершеннолетних, страдающих наркотической зависимостью. В идеале их не должно быть вообще. Собственно, для этого и проводится тестирование, позволяющее выявить зачатки будущей проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть