Родственники погибшей женщины обратились в суд. Они требуют признания вины Уральского НИИ охраны материнства и детства, где Елена проходила процедуру экстракорпорального оплодотворения.
После многолетнего и безуспешного лечения от бесплодия, Елена и ее супруг решились на ЭКО. Процедуру в клинике провели и женщину отпустили домой. Однако через несколько дней она почувствовала себя плохо и вновь обратилась к врачам. В НИИ ей провели терапию. Однако состояние пациентки не улучшалось. Напротив, по словам родственников, Елена чувствовала себя все хуже и хуже. Еще несколько визитов в Екатеринбург ни к чему не привели. В конце концов состояние пациентки стало критическим и она оказалась в реанимации в состоянии комы. Несмотря на все усилия врачей, Елена скончалась в больнице.
После ЭКО Елена по назначению врачей принимала препарат «Пурегон», который применяется для индукции множественного развития фолликулов при проведении ЭКО. Родные не исключают, что причиной смерти может быть именно это: препарат имеет достаточно много противопоказаний.
В Министерстве здравоохранения Свердловской области факт смерти пациентки подтверждают. Однако НИИ охраны материнства и младенчества находится в федеральном подчинении, поэтому от комментариев по поводу ЧП специалисты Минздрава воздерживаются. Впрочем, в региональном ведомстве не исключают, что факт смерти женщины может спровоцировать приостановление программы ЭКО. Между тем на эту процедуру, оплачиваемую из областного бюджета в рамках специальной программы, уральские женщины стоят в очереди год–полтора. Кроме того, ЭКО проводится в ряде клиник Екатеринбурга и на коммерческой основе. Иными словами, возможность родить ребенка благодаря высоким технологиям, дает семейным парам, страдающим бесплодием, шанс на счастливую полноценную семью.
Кстати, за несколько лет существования областной программы финансирования ЭКО, подобных трагических случаев зафиксировано не было.
Интервью с заместителем директора НИИ охраны материнства и младенчества Надеждой Башмаковой читайте на сайте завтра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть