aif.ru counter
2047

Аркадий Белявский не захотел быть региональным «расстрельным» министром

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал заявление об отставке главы регионального здравоохранения Аркадия Белявского.

Министр-«одиночка»

Бывший руководитель окружной клинической больницы Ханты-Мансийского автономного округа Аркадий Белявский возглавил здравоохранение Среднего Урала в 2009 году с легкой руки тогдашнего главы региона Александра Мишарина. А спустя всего лишь два года под «главным медиком» Свердловской области серьезно зашаталось кресло. Отставки варяга требовали депутаты областной думы и часть медицинской общественности. Провоцирующим фактором стал срыв графика закупки льготных лекарств. «Лекарственный коллапс» попал в поле зрения прокуратуры. Но отставки не случилось, губернатор лишь вынес министру здравоохранения «замечание в письменной форме».

Надо отдать должное Белявскому, он сумел упорядочить в регионе систему льготного лекарственного обеспечения. По мнению ряда экспертов, в этом главе минздрава помогли профессионализм и здоровое хладнокровие – массированную информационную атаку Белявский попросту игнорировал. Заметим, что «дистанцированность» вообще была свойственна экс-министру здравоохранения Среднего Урала. Не только от атак и интриг. Белявского многие называют министром-«одиночкой», которому была не свойственна игра в команде, и вообще довольно замкнутым человеком.

Впрочем, это не мешало Аркадию Белявскому быть грозой медицинского сообщества.

- Сильнейшими сторонами Белявского были безусловное владение информацией и безупречная память, - говорит специалист в области страховых медицинских услуг Максим Стародубцев. – Благодаря этому на главных врачей больниц он действовал, как удав Каа на бандерлогов. В медицинском сообществе его откровенно боялись.

Эти и другие сильные стороны главы регионального здравоохранения, судя по всему, были замечены новым губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. С вступлением Куйвашева в должность, Аркадий Белявский сохранил свой пост.

Рог изобилия

За время, которое Аркадий Белявский возглавлял министерство, шишки на него сыпались, как из рога изобилия. Что не удивительно – сфера здравоохранения одна из наиболее «обнаженных», как и перед надзорными ведомствами, так и перед общественностью в целом. В 2014 году, например, в отношении главы регионального минздрава было возбуждено два административных дела. Тогда пресс-служба Генпрокуратуры по УрФО сообщала, что в 2013 году министерство здравоохранения области заключило 11 договоров на поставку лекарств без соблюдения необходимых конкурсных процедур. Общественность же до последнего времени без устали нападала на Белявского за тотальную оптимизацию, которая привела к тому, что «шаговая доступность» медицинских услуг обернулась их недоступностью. Уральцев возмущает массовая ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов, реорганизация районных больниц, повлекшая за собой сокращение койко-мест в стационарах и целых отделений и так далее. Кроме того, министру так и не удалось утолить кадровый голод в здравоохранении региона, а система «эффективных контрактов» привела к тому, что зарплаты ряда медицинских работников области существенно снизились.

Согласно прогнозам, осенью ситуация в здравоохранении Свердловской области станет, если не фатальной, то значительно ухудшится. В этих условиях, по одной из версий, Аркадий Белявский просто-напросто не захотел стать «расстрельным» министром, на которого повесят всех собак, и предпочел выйти на пенсию. Тем более, что «северный» стаж позволяет ему это сделать до 60 лет (юбилей Аркадий Романович отпразднует лишь в будущем году).

- Эта версия мне кажется не состоятельной, - говорит Максим Стародубцев. – За Белявским не числиться никаких серьезных «косяков», за которые он мог бы пойти «под расстрел». Да, ошибки были, но не критичные для здравоохранения региона. Что касается зарплаты медицинских работников, то, поверьте, в нашем регионе она существенно выше, чем, например, в соседних. Кроме того, огрехи будут у любого министра здравоохранения, это неизбежно в условиях, когда необходимо искать компромисс между давлением из Москвы и интересами ключевых игроков на местном медицинском рынке. Мне кажется, что Аркадию Романовичу просто предложили тихое, «пенсионное место» в Москве и он, посмотрев, что происходит вокруг, не смог отказаться.

Потеря

Так или иначе, большинство экспертов склоняется к тому, что отставка Белявского – существенная потеря для здравоохранения региона. Тем более, что на счету Аркадия Романовича немало реальных достижений. Именно с его легкой руки, например, в области была создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Причем, за это дело Белявский взялся задолго до того, как этот вектор направления был задан на федеральном уровне. Впереди других регионов Средний Урал оказался и в плане оказания целенаправленной помощи людям с орфанными заболеваниями. В зачет экс-министру можно поставить и передачу муниципальных больниц на баланс минздрава. Процесс этот в области проходил болезненно, но Белявский сделал ставку на мудрость в ущерб агрессивности, и победил. К слову, в заслуги Белявскому ставят и прекращение междуусобицы здравоохранения области и Екатеринбурга.

Глобальных катаклизмов отставка Белявского, скорей всего, не вызовет. Но здравоохранению наверняка придется пережить временную лихорадку, вызванную уходом сильного «государя».  В «низах», возможно, станет еще хуже, а в верхах, наверняка, найдется немало охотников побороться за лакомый кусок скудного медицинского пирога. Как региональное здравоохранение выйдет из этой ситуации, во многом будет зависеть от того, кто станет приемником Белявского на посту министра. В настоящее время, как известно, исполняющей обязанности министра здравоохранения Свердловской области назначена Нонна Кивелева, курирующая в ведомстве вопросы финансового планирования и перспективного экономического развития отрасли.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал изменения, произошедшие в руководстве министерства здравоохранения:

«Министр написал заявление по собственному желанию, и я его подписал. Я благодарен Аркадию Романовичу за работу в течение семи лет на сложном посту руководителя здравоохранения области. В результате нам удалось серьезно продвинуться в развитии высокотехнологичной медицинской помощи больным. По этому показателю Свердловская область вышла в лидеры по России.

Но жизнь не стоит на месте, и нужно постоянно двигаться вперед, решая новые задачи. Сегодня главная задача, которая стоит перед министерством здравоохранения – развитие муниципальной медицины, обеспечение доступности медицинских услуг. Чтобы ни у одного жителя области не возникло ощущение, что о нём забыли, или что ему трудно воспользоваться достижениями современной медицины. Суть майских указов Президента – поставить достижения медицины на службу человеку, вне зависимости от удаленности от городских центров и размера кошелька.

В ближайшее время я озвучу фамилию нового руководителя министерства здравоохранения. Кандидатура в обязательном порядке будет согласована с медицинской профессиональной общественностью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах