Примерное время чтения: 8 минут
512

Игорь Трофимов: «Гордиться нечем, если ни разу не был у врача!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 06/09/2017

Два года назад в Свердловской области была утверждена комплексная программа «Здоровье уральцев». Сегодня опыт Среднего Урала в реализации её основных направлений стал показательным для других регионов России. Об этом, в частности, говорит министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

Курс на профилактику

Рада БОЖЕНКО: Игорь Михайлович, главная цель программы «Здоровье уральцев» - улучшение этого самого здоровья. Сложилось? Есть ли результаты, подтверждающие, что здравоохранение региона идёт правильным путём?

Игорь ТРОФИМОВ: Безусловно. Начнём с того, что в области происходит неуклонное снижение смертности от различных заболеваний, в первую очередь неинфекционных: сердечно-сосудистых, онкологических. На последней видеоконференции, которую проводил Минздрав Российской Федерации, Свердловская область была отмечена в числе пяти регионов России, где стабильно снижается смертность. Согласитесь, это положительная тенденция, и свидетельствует она о правильности выбранного пути.

Кроме того, очень важный показатель – Средний Урал также в пятёрке лидеров по абсолютному и относительному количеству визитов в Центры здоровья. То есть интенсивная работа по пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний и их факторов риска в регионе не проходит даром. На сегодняшний день у нас в области работает 25 Центров здоровья – 19 для взрослых и 6 для детей, обращаясь в которые уральцы, кроме всего прочего, получают индивидуальные (!) планы оздоровления.  

- Иными словами, медики смогли убедить уральцев, что заболевание легче предупредить, чем лечить? Что профилактика эффективней?

- Эффективней, проще, дешевле. Мы убедились, что жители области верят нашим специалистам, которые аргументированно призывают следить за своим здоровьем. Ответственное отношение к состоянию своего организма стало наконец-то популярным. Сегодня на Среднем Урале модно не пить и курить, а вести здоровый образ жизни. Это, конечно, радует!

Профилактика сегодня одно из приоритетных направлений здравоохранения Свердловской области. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем жителям региона обращаться к врачу… пока ничего не болит. Раньше нередко приходилось слышать даже от людей в почтенном возрасте: «А я у врача ни разу не был!». На самом деле это весьма трагично, и гордиться тут нечем. Забота о собственном здоровье подразумевает в числе прочего и регулярные визиты к врачу  с профилактической целью. В этом отношение развитие программы «Здоровье уральцев», повторюсь, принесло свои плоды: ежегодно Центры здоровья посещают более 200 тысяч человек. То есть люди поверили и убедились в эффективности и доступности профилактики как части комплексной программы.

Дела сердечные

Более 200 тысяч
уральцев ежегодно принимают Центры здоровья.
- Одно из направлений программы «Здоровье уральцев» - совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подозреваю, не случайно?

- Конечно. Смертность и инвалидизация от болезней сердечно-сосудистой системы всегда стояли на первом-втором месте. Естественно, мы прежде всего обратили внимание на профилактику, раннюю диагностику и лечение этих заболеваний, на оказание высокотехнологичной помощи, на реабилитацию. Тем более что в области созданы все условия для оказания помощи таким пациентам. У нас прекрасные клиники: Институт кардиологии, Центр сердца и сосудов в Областной больнице №1, клиника восстановительного лечения «Озеро Чусовское»…     

Кроме того, в области создана сеть Межмуниципальных медицинских центров, куда согласно маршрутизации доставляются пациенты и где им оказывается помощь с применением самого современного оборудования, в том числе ангиографов. Это и Краснотурьинск, и Ирбит, и Нижний Тагил, и Каменск-Уральский… То есть сегодня мы имеем возможность вовремя доставить пациента в специализированные отделения, провести ему коронарографию сосудов сердца и оказать самую современную помощь.

КСТАТИ
В Свердловской области по инициативе губернатора Евгения Куйвашева реализуется комплексная программа «Здоровье уральцев». Она включает в себя три подпрограммы: «Совершенствование оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Урологическое здоровье мужчин», «Репродуктивное будущее Свердловской области: от детства к материнству».
То же самое касается инсультов. Сегодня мы везём больных только в первичные сосудистые центры. Мы не лечим их где попало, как это бывало раньше. Более того, после проведения интенсивного этапа лечения мы сразу же начинаем реабилитацию! Лидерство нашей области тут неоспоримо. Могу сказать, что перед нашей встречей нам звонила главный реабилитолог РФ Галина Иванова и очень просила, чтобы на большом Международном форуме, который они проводят в Пятигорске, выступил с докладом наш главный невролог Андрей Алашеев. Наш опыт реабилитации при инсультах признан самым успешным в России.

- В чём его «фишка»?

- У нас все больные, которые попадают с инсультом в лечебное учреждение, сразу же ставятся на учёт в сосудистом центре ОКБ №1. По наиболее тяжёлым случаям проводятся в круглосуточном режиме телемедицинские консультации. При необходимости и возможности транспортировки пациенты доставляются в Областную больницу. Если же больной получает лечение на месте (в сосудистом отделении области), он всё равно находится на постоянном мониторинге в областном сосудистом центре. И все без исключения пациенты с инсультом сразу же (ещё на этапе реанимации) включаются в программу реабилитации. С ними работают постоянно. Идёт восстановление речевых, двигательных функций и так далее. К лечению инсультов у нас междисциплинарный подход. В этом главная «фишка».

Мужское дело

- Отдельно «строкой» в программе выделено и «Урологическое здоровье мужчин». Попытка убедить сильный пол в том, что обращаться к врачу не признак слабости, удалась?

- Да, женщины во всём относятся к себе внимательней мужчин. В том числе к собственному здоровью. Поэтому в Свердловской области была реализована идея создания экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК). Кабинетов мужского здоровья. Сегодня в регионе их 11. Они везде прекрасно оснащены, и программа «Урологическое здоровье мужчин» отлично работает. Мы имеем замечательные показатели ранней диагностики урологических заболеваний, в первую очередь рака предстательной железы. Тогда как раньше нередко урологам приходилось иметь дело с очень запущенными случаями.

- Игорь Михайлович, я знаю, что вопросы сохранения здоровья матери и ребёнка также выделены в число приоритетных. Отчего же тогда в регионе вновь наметилась тенденция к снижению рождаемости?

- Этими вопросами мы вообще занимаемся ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Программа сегодня работает чётко и хорошо. Во всех учреждениях службы родовспоможения внедрена автоматизированная система «Мониторинг беременных», в которую женщина попадает сразу же, как только обращается в учреждение по поводу беременности. За её состоянием ведётся постоянное наблюдение, и при попадании её в группу риска (выявлении каких-то патологий) она      прикрепляется к одному из перинатальных центров. Это позволило свести к минимуму материнскую смертность. Сегодня случай материнской смертности – это ЧП гигантского масштаба.

Что же касается рождаемости…  Сегодня  впервые рожающие женщины – это те, кто родился в 90-х годах. Мы тогда имели гигантский провал рождаемости! То есть сейчас женщин фертильного возраста просто-напросто меньше. Как решить эту проблему? Убеждать семьи не останавливаться на одном ребёнке. Развивать программу по экстракорпоральному оплодотворению. Наша область, кстати, и здесь в числе лидеров. Причём не только по количеству проведённых процедур ЭКО, но и по их качеству. Мы имеем до 30-40% успешных ЭКО – это отличный показатель даже по мировой статистике.

Успешно у нас работает и программа профилактики абортов – тоже серьёзный шаг в решении демографической проблемы. Сегодня все женщины, заявившие о своем желании прервать беременность, получают необходимую помощь психолога – эти специалисты сегодня есть во всех учреждениях родовспоможения. В том числе благодаря этим консультациям нам удалось добиться существенного снижения абортов. Словом, сегодня мы боремся за каждую жизнь матери и ребёнка!

ДОСЬЕ
Игорь Трофимов родился в 1961 году в Свердловске. Окончил Свердловский государственный медицинский институт. С 1985 года работал в областной клинической больнице №1 анестезиологом-реаниматологом. С 1999 года – заведующий отделением специальных методов терапии в ОКБ №1. С 2001 года - заместитель главного врача по консультативно-диагностической поликлинике. С 2004 года - заместитель руководителя Территориального Росздравнадзора по Свердловской области. В 2006 году возглавил это ведомство. В 2016 году назначен на должность министра здравоохранения Свердловской области.
- Программу ведь должен кто-то реализовывать. Не секрет, что здравоохранение области испытывает определённый кадровый голод. За счёт чего он «утоляется»?

- Проблемы с кадрами пока остаются. Но, думаю, благодаря ряду программ их удастся решить. Скажем, по поручению главы региона Евгения Куйвашева была разработана областная программа по обеспечению медицинских работников жильём. Вы же понимаете, можно обеспечить врача работой, достойной заработной платой, но если у него нет жилья, велика вероятность, что работать в том или ином муниципалитете он не будет.  Программа заработает с 1 января. Она предполагает и приобретение жилья, и строительство нового, и участие средств областного бюджета в ипотечном кредитовании.

Для решения кадровой проблемы мы уже несколько лет в Уральском медицинском университете проводим целевые наборы. Да, сегодня мы испытываем потребность в терапевтах, врачах ряда специальностей, но эти вопросы, уверен, решаемы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах