Примерное время чтения: 7 минут
164

Как средний урал может победить корь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2016
Yuganov Konstantin / Shutterstock.com

Об этом, в частности, мы говорим с главным эпидемиологом Екатеринбурга, руководителем Городского центра медицинской профилактики Александром Харитоновым.

В чём коварство?

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Николаевич, в течение многих лет в Екатеринбурге регистрировались единичные случаи кори. И вдруг она вновь громко заявила о себе. В чём причина?

Александр Харитонов: Корь – очень коварная инфекция, чрезвычайно летучая и заразная. И возбудитель кори всегда найдёт непривитого человека. В прошлом году у нас было три завозных случая кори – у вьетнамской семьи и ребёнка из Киргизии. Тогда быстро были проведены все необходимые мероприятия, и, слава Богу, инфицированные не встретились с непривитыми людьми. В этом году – встретились.

К сожалению, у нас растёт количество отказников от прививок. Люди, наслушавшись лжеучёных и проповедников отказов от вакцинации, идут у них на поводу, ссылаясь на «реакции и осложнения» после введения ребёнку «чего-то там». Но когда просишь этих родителей привести конкретный пример – они ничего не могут сказать. Что не удивительно. Мы в городе делаем свыше миллиона прививок в год, и у нас не было случая регистрации каких-то патологических реакций, осложнений. Вакцины, которые сегодня есть на рынке и применяются в рамках Национального календаря профилактических прививок, качественные, кроме того сегодня соблюдаются все регламенты по сохранению этих вакцин на всех этапах – от производителя до потребителя.

От кори начали прививать с конца 60-х годов прошлого века. До этого вакцины не было, и все болели корью. За счёт того, что заболевание протекало массово, происходила так называемая бытовая иммунизация. То есть формировалась прослойка населения, которая, переболев, была защищена. И возбудителю было сложно, грубо говоря, перескочить этот барьер. Но! От кори тогда было очень много пострадавших: если, например, в школе заболевал ученик, то болел как минимум весь класс. И потом любое инфекционное заболевание даёт определённые осложнения, которые когда-нибудь обязательно аукнутся.

Потом появилась вакцина, и прививки сделали своё дело. Сформировался коллективный иммунитет, и стали регистрироваться единичные случаи заболевания корью. Сегодня же, когда растёт число отказников от прививок (прибавьте к этому медотводы), коллективный иммунитет начал ослабевать.

С чего всё началось?

– Раньше прививка против кори считалась «детской». Сегодня вакцинируют и взрослых. Какая в этом необходимость?

Кстати
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области 29 ноября издано постановление о введении в Екатеринбурге ограничительных мероприятий, которые позволят ограничить распространение кори. Предусматривается, в частности, временный отказ в приёме детей, не привитых от кори (не имеющих документального подтверждения вакцинации), в образовательные учреждения. Педагоги и медики, не привитые от кори (не имеющие подтверждения вакцинации), также временно отстраняются от работы.
– Круг лиц, подлежащих вакцинации, постоянно расширяется. В этом году в Национальный календарь опять ввели изменения, потому что не все взрослые знают, когда и как они прививаются. И если на ребёнка мы ведём сертификат, то про себя любимых ничего не знаем: «вроде бы прививались», «вроде бы чем-то болели». А документального подтверждения нет. Для таких людей, которые ничего про себя не помнят и не знают, ввели обязательную вакцинацию против кори с 18 до 35 лет. Одну прививку, если одна уже есть, или две с интервалом в три месяца, если человек не прививался вообще. Это мы делаем уже несколько лет. А люди группы риска – педагоги, медицинские работники и так далее – по Национальному календарю прививаются до 55 лет. Но в нашем регионе, согласно постановлению главного санитарного врача области, вакцинация медицинских работников и сотрудников сферы образования проводится без ограничения возраста.

Почему это необходимо? Когда в группу непривитых детей попадает возбудитель кори, идёт его быстрое распространение. В том числе и среди взрослых.

– Так случилось и в Екатеринбурге в октябре? С чего всё началось – с завозного случая?

– Да, был завозной случай кори. Был поражён ребёнок из не вполне социально благополучной семьи. При наших интенсивных миграционных процессах найти сегодня источник заражения сложно, но этим, конечно, занимается и Управление здравоохранения, и Роспотребнадзор.

На сегодняшний день в городе уже 32 подтверждённых случаев кори. Ещё около 30 человек находится под наблюдением с подозрением на эту инфекцию*. Сегодня при любом подозрении, при любой схожести с симптоматикой кори мы обязательно берём пациента под свой контроль, вплоть до госпитализации. И сразу же проводятся все противоэпидемические мероприятия по его месту жительства, работы, учёбы.

– К слову, о доме. Правда, что возбудитель кори может проникнуть в квартиру даже по вентиляционной системе?

– Да. И у нас есть уже такие случаи. Заболели люди, живущие в многоэтажном доме над больным, которые на улицу практически не выходят. То есть с соседями они не контактируют.

– В образовательных учреждениях очаги инфекции есть?

– Ни в школах, ни в детских садах нет. У нас заболели школьники, но случилось это, к счастью, в каникулы. Вот для того, чтобы избежать распространения инфекции в образовательных учреждениях, и вышло постановление об ограничительных мероприятиях, в рамках которого не привитые против кори дети не допускаются в школы и детские сады. Эти меры можно только приветствовать.К тому же это, надеюсь, заставит людей пойти и привиться, потому что вакцинация – единственная мера защиты от кори. К сожалению, не все это осознают. Например, у нас есть семья с тремя детьми, в которой старший ребёнок лежал с корью в реанимации. Разумеется, им предлагали привить младших. Не привили – в результате дети заболели корью!

Какие симптомы?

– А не поздно прививаться после столь тесного контакта с заболевшим?

– При близком контакте с заболевшим можно привиться в течение 72 часов, когда речь идёт об организованном коллективе, вакцинация допускается до семи дней. Дело в том, что инкубационный период у кори длительный – до 21 дня. То есть после заражения можно заболеть спустя 21 день, когда уже не помнишь, с кем контактировал, кто на тебя дышал.

В чём ещё коварство? На начальном этапе заболевания корь практически невозможно отличить от банального ОРЗ: общее недомогание, сухой кашель, насморк. Отличительной особенностью является разве что конъюнктивит. Сыпь же появляется только на третий-пятый день. Причём появляется она сверху: лицо, область за ушными раковинами, затем – шея, руки, туловище, ноги. В той же последовательности она и исчезает.

– Александр Николаевич, теоретически есть у Среднего Урала шанс стать территорией, свободной от кори?

– Начнём с того, что есть программа Всемирной организации здравоохранения, программы по Европе, по России, программа Свердловской области по ликвидации кори. Это возможно, потому что корь – управляемая инфекция. Есть вакцина, которая может защитить население. Но здесь необходим ещё и контроль в отношении мигрантов, в отношении кочующего населения – цыган, таджикских цыган.

В этом плане, кстати, жители нашего Цыганского посёлка молодцы. У них заболел один ребёнок, и они все – и дети и взрослые – моментально все привились. Очень организованно и ответственно себя повели. А вот в наших жилых домах, к сожалению, бригадам медиков работать очень сложно, трудно убедить людей в необходимости вакцинации. У нас были случаи, когда жильцы даже вызывали полицию. Поэтому в администрации города было принято решение подключить к этой работе участковых и представителей управляющих компаний. То есть людей, которых жильцы знают в лицо.

* На момент подписания номера в печать по данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в Екатеринбурге зарегистрировано 69 случаев подозрения на корь, лабораторно подтверждено 63 случая.

На заметку
Корь может вызвать серьёзные осложнения: ларингит, миокардит, менингоэнцефалит с поражением центральной нервной системы. Единственной защитой от кори является вакцинация. Перед вакцинацией необходим осмотр врача (терапевта, педиатра), который оценит состояние вашего здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах