Об этом, в частности, мы говорим с главным эпидемиологом Екатеринбурга, руководителем Городского центра медицинской профилактики Александром Харитоновым.
В чём коварство?
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Николаевич, в течение многих лет в Екатеринбурге регистрировались единичные случаи кори. И вдруг она вновь громко заявила о себе. В чём причина?
Александр Харитонов: Корь – очень коварная инфекция, чрезвычайно летучая и заразная. И возбудитель кори всегда найдёт непривитого человека. В прошлом году у нас было три завозных случая кори – у вьетнамской семьи и ребёнка из Киргизии. Тогда быстро были проведены все необходимые мероприятия, и, слава Богу, инфицированные не встретились с непривитыми людьми. В этом году – встретились.
К сожалению, у нас растёт количество отказников от прививок. Люди, наслушавшись лжеучёных и проповедников отказов от вакцинации, идут у них на поводу, ссылаясь на «реакции и осложнения» после введения ребёнку «чего-то там». Но когда просишь этих родителей привести конкретный пример – они ничего не могут сказать. Что не удивительно. Мы в городе делаем свыше миллиона прививок в год, и у нас не было случая регистрации каких-то патологических реакций, осложнений. Вакцины, которые сегодня есть на рынке и применяются в рамках Национального календаря профилактических прививок, качественные, кроме того сегодня соблюдаются все регламенты по сохранению этих вакцин на всех этапах – от производителя до потребителя.
Потом появилась вакцина, и прививки сделали своё дело. Сформировался коллективный иммунитет, и стали регистрироваться единичные случаи заболевания корью. Сегодня же, когда растёт число отказников от прививок (прибавьте к этому медотводы), коллективный иммунитет начал ослабевать.
С чего всё началось?
– Раньше прививка против кори считалась «детской». Сегодня вакцинируют и взрослых. Какая в этом необходимость?
Почему это необходимо? Когда в группу непривитых детей попадает возбудитель кори, идёт его быстрое распространение. В том числе и среди взрослых.
– Так случилось и в Екатеринбурге в октябре? С чего всё началось – с завозного случая?
– Да, был завозной случай кори. Был поражён ребёнок из не вполне социально благополучной семьи. При наших интенсивных миграционных процессах найти сегодня источник заражения сложно, но этим, конечно, занимается и Управление здравоохранения, и Роспотребнадзор.
На сегодняшний день в городе уже 32 подтверждённых случаев кори. Ещё около 30 человек находится под наблюдением с подозрением на эту инфекцию*. Сегодня при любом подозрении, при любой схожести с симптоматикой кори мы обязательно берём пациента под свой контроль, вплоть до госпитализации. И сразу же проводятся все противоэпидемические мероприятия по его месту жительства, работы, учёбы.
– К слову, о доме. Правда, что возбудитель кори может проникнуть в квартиру даже по вентиляционной системе?
– Да. И у нас есть уже такие случаи. Заболели люди, живущие в многоэтажном доме над больным, которые на улицу практически не выходят. То есть с соседями они не контактируют.
– В образовательных учреждениях очаги инфекции есть?
– Ни в школах, ни в детских садах нет. У нас заболели школьники, но случилось это, к счастью, в каникулы. Вот для того, чтобы избежать распространения инфекции в образовательных учреждениях, и вышло постановление об ограничительных мероприятиях, в рамках которого не привитые против кори дети не допускаются в школы и детские сады. Эти меры можно только приветствовать.К тому же это, надеюсь, заставит людей пойти и привиться, потому что вакцинация – единственная мера защиты от кори. К сожалению, не все это осознают. Например, у нас есть семья с тремя детьми, в которой старший ребёнок лежал с корью в реанимации. Разумеется, им предлагали привить младших. Не привили – в результате дети заболели корью!
Какие симптомы?
– А не поздно прививаться после столь тесного контакта с заболевшим?
– При близком контакте с заболевшим можно привиться в течение 72 часов, когда речь идёт об организованном коллективе, вакцинация допускается до семи дней. Дело в том, что инкубационный период у кори длительный – до 21 дня. То есть после заражения можно заболеть спустя 21 день, когда уже не помнишь, с кем контактировал, кто на тебя дышал.
В чём ещё коварство? На начальном этапе заболевания корь практически невозможно отличить от банального ОРЗ: общее недомогание, сухой кашель, насморк. Отличительной особенностью является разве что конъюнктивит. Сыпь же появляется только на третий-пятый день. Причём появляется она сверху: лицо, область за ушными раковинами, затем – шея, руки, туловище, ноги. В той же последовательности она и исчезает.
– Александр Николаевич, теоретически есть у Среднего Урала шанс стать территорией, свободной от кори?
– Начнём с того, что есть программа Всемирной организации здравоохранения, программы по Европе, по России, программа Свердловской области по ликвидации кори. Это возможно, потому что корь – управляемая инфекция. Есть вакцина, которая может защитить население. Но здесь необходим ещё и контроль в отношении мигрантов, в отношении кочующего населения – цыган, таджикских цыган.
В этом плане, кстати, жители нашего Цыганского посёлка молодцы. У них заболел один ребёнок, и они все – и дети и взрослые – моментально все привились. Очень организованно и ответственно себя повели. А вот в наших жилых домах, к сожалению, бригадам медиков работать очень сложно, трудно убедить людей в необходимости вакцинации. У нас были случаи, когда жильцы даже вызывали полицию. Поэтому в администрации города было принято решение подключить к этой работе участковых и представителей управляющих компаний. То есть людей, которых жильцы знают в лицо.
* На момент подписания номера в печать по данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в Екатеринбурге зарегистрировано 69 случаев подозрения на корь, лабораторно подтверждено 63 случая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть