aif.ru counter
116

Как уральцы могут спасти свое сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 26/10/2016

Рассказывает заведующая отделением неотложной кардиологии Свердловской областной больницы №1, обладатель звания «Лучший кардиолог России» Юлия Шилко.

Какое время «золотое»?

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Юлия Владимировна, один из самых существенных показателей успехов лечения сердечно-сосудистых заболеваний – снижение смертности. Как в нашей области с этим обстоят дела?

Юлия Шилко: И общая смертность, и больничная летальность в нашем регионе снижаются. Во многом это происходит за счёт применения высокотехнологичных методов, которые позволяют врачам быстро вмешаться и быстро прервать патологический процесс – атеротромбоз. Что это такое? Атеросклеротическая бляшка и насевший на неё сверху тромб перекрывают проходимость артерии – это является основой той сосудистой катастрофы сердечных артерий, которая и называется «инфаркт». Эта закупорка устраняется вмешательствами, которые проводятся в ангиографических центрах.

В нашей области несколько таких центров, хорошо работающих на данном этапе и имеющих очень большие потенциальные возможности на перспективу. Ангиографические центры успешно работают в Ирбите, Краснотурьинске, Каменске-Уральском. И, конечно же, в Нижнем Тагиле, где этот центр замыкает на себя огромную территорию.

Развитие этих центров позволило сделать колоссальный прорыв в снижении летальности. Хотя, надо признать, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остаётся ещё на высоком уровне. К сожалению, она занимает лидирующую позицию среди всех иных причин смертности на протяжении уже десятков лет.

– Я правильно понимаю, что мало иметь сеть ангиографических центров, важно ещё, чтобы пациенты попадали туда вовремя?

– Совершенно верно. Очень важно время от начала болевого синдрома, который говорит о дебюте инфаркта миокарда, до попадания пациента в ангиографический центр. Это время должно быть сокращено в идеале до двух часов, хотя, конечно, чем быстрее пациент попадет в стационар, тем лучше. Понимаете, с каждой минутой погибают всё новые и новые клеточки миокарда, расширяется зона «умершего» миокарда.

В нашей области строго выдерживается маршрутизация пациента с инфарктом миокарда, вся скорая помощь лечебных учреждений ориентирована в плане подготовки к оказанию помощи при остром коронарном синдроме. Но многое зависит и от своевременного обращения за медицинской помощью, то есть от самого пациента, от его близких.

Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Что происходит в центре?

– Если всё же время упущено?

– Если боль у пациента с инфарктом миокарда не рецидивирует, и при этом нет других осложнений – кардиогенного шока, нарушения ритма, и прошло более 12 часов, мы уже не вмешиваемся, ведём больного консервативно. То есть инфаркт произошёл, те клеточки миокарда, которым было суждено уйти в некротизированное, «умершее» состояние, уже не восстановить. Но обязательно в последующем пациенту показана уже плановая коронарография для уточнения причины произошедшего инфаркта миокарда и решения вопроса либо об операции аортокоронарного шунтирования, либо об установке стента рентгеноэндоваскулярным методом.

Фактор времени в кардиологии критичен, драматичен. Если мы по каким-то причинам не можем быстро доставить пациента в ангиографический центр (из-за удалённости территории, плохих дорог и т. д.), то в той больнице, куда он первично попал, ему проводится медикаментозный тромболизис – растворение тромба. За счёт этого происходит частичное восстановление проходимости артерии, и останавливается умирание миокарда в бассейне этой инфарктной артерии. То есть мы отыгрываем время, и в ближайшие сутки больной перегоспитализируется в стационар с высокими технологиями.

– И что происходит там?

– Изначально, конечно, проводится важнейшая диагностическая процедура – коронарография, которая позволяет выяснить причины инфаркта. После чего восстанавливается проходимость коронарной артерии, и, при необходимости, по показаниям, в неё имплантируется стент, который обеспечивает полноценную проходимость крови в прежнем объёме и не даёт бляшке вновь «поднять голову» и заполонить просвет сосуда. Это малоинвазивная операция, при которой нет никаких крупных разрезов, а доступ осуществляется через бедренную или лучевую артерии.

С течением времени стент эпителизируется – на него «наплывает» внутренняя выстилка сосуда. То есть он становится единым целым с сосудистой стенкой. Этот процесс происходит в течение года, поэтому на год пациенту назначаются препараты, разжижающие кровь, которые предотвращают образование тромбов внутри стента. Обязательным условием благоприятного исхода является строгое выполнение нашими пациентами этих рекомендаций.

Все диагностические процедуры, высокотехнологичные оперативные вмешательства в ангиографических центрах области проводятся с помощью самого современного оборудования, соответствующего мировым стандартам.

В чьих руках здоровье?

– О чём должен помнить пациент, чтобы минимизировать риск развития повторного инфаркта?

– Очень важен первый год после перенесённого инфаркта миокарда – в этот период наши пациенты особенно уязвимы. Вместе с тем при своевременном вмешательстве с применением высоких технологий качество жизни пациентов остаётся высоким. Должны полностью уйти стенокардические боли, которые не дают нашим пациентам двигаться,выполнять полноценные нагрузки. То есть качество жизни не должно кардинально измениться, разумеется при соблюдении рекомендованной медикаментозной терапии. Но в этот год, безусловно, пациентам необходимо не только пить лекарства, но и изменить свой образ жизни.

После перенесённого инфаркта миокарда пациентам рекомендуются определённые, дозированные, регулярные двигательные физические нагрузки. Статические нагрузки, связанные с напряжением, с натуживанием, с подъёмом тяжестей, силовые упражнения нашим больным противопоказаны. Предпочтение стоит отдавать ходьбе, езде на велосипеде, плаванью, скандинавской ходьбе, которая вообще не имеет противопоказаний.

Разумеется, пациенты, перенёсшие инфаркт, должны полноценно, сбалансированно питаться. Но в их рационе должны быть сокращены до минимума жиры животного происхождения и, наоборот, увеличены овощи и фрукты. Стоит ограничить до двух-трёх раз в неделю употребление мяса, которое можно заменить полезной морской рыбой. Если же человек не может без мяса, то отдавать предпочтение необходимо нежирным сортам и паровой обработке.

Кроме физических нагрузок, питания пациенты должны контролировать уровень артериального давления, уровень сахара в крови.

В стационаре медики сделают всё возможное для помощи пациентам с инфарктом миокарда, но после выписки здоровье человека остаётся в его руках. Оно нужно ему самому и его близким. И это пациенты должны понимать.

– Юлия Владимировна, инфаркт – это возрастное заболевание?

– Конечно, это удел более зрелых пациентов. Но сегодня инфаркты «помолодели» – в нашем отделении лежат пациенты и 23, и 25 лет… В основном это те молодые люди, которые успели накопить факторы риска развития инфаркта миокарда, усугубили их безответственным отношением к своему здоровью и не обращали внимания на наследственность. Генетическая предрасположенность к инфарктам миокарда существует, но это не генетическое заболевание. Его можно избежать, если ответственно относиться к себе и к своему здоровью.

Факторы риска развития инфаркта миокарда:

  • артериальная гипертония;
  • повышенный уровень холестерина;
  • повышенный уровень сахара в крови, сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • курение;
  • наследственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах