aif.ru counter
434

Напряженная обстановка. В Екатеринбурге в январе корь подхватили 4 ребенка

Медики проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия, но риск распространения инфекции всё же существует.

В Екатеринбурге сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кори. За январь текущего года по предварительным диагнозам зарегистрировано 4 случая кори среди детей, не привитых из-за отказа родителей. Медики проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия, но риск распространения инфекции всё же существует – в регионе начал ослабевать коллективный иммунитет, поскольку растёт число отказников от вакцинации.

«Импорт» вируса

В конце 2016 года в Свердловской области была зарегистрирована вспышечная заболеваемость корью, тогда от инфекции пострадало 76 человек. Но это скорее исключение из правил. Обычно в регионе отмечаются единичные случаи кори, большинство из которых завозные. Так, например, в минувшем году зафиксировано восемь эпизодов заболевания, пять пострадавших «привезли» инфекцию из стран ближнего зарубежья и других регионов России. Свежий случай: в январе в поле зрения медиков Екатеринбурга попал ребёнок с подозрением на корь – тоже из числа завозных. Несмотря на то, что медики предпринимают все меры профилактики распространения инфекции, гарантии, что она не выйдет «в люди» нет, ведь возбудитель кори способен проникать в квартиры даже по вентиляционной системе дома.

«Корь – очень коварная инфекция, чрезвычайно летучая и заразная, - говорит главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. - И возбудитель кори всегда найдёт непривитого человека. К сожалению, у нас растёт количество отказников от прививок, это привело к тому, что коллективный иммунитет начал ослабевать».

8 случаев
кори в области в 2018 году.

Защита есть

Коварство кори проявляется и в «маскировке». «Инкубационный период у кори длительный – до 21 дня. То есть после заражения можно заболеть спустя 21 день, когда уже не помнишь, с кем контактировал, кто на тебя дышал, - говорит Александр Харитонов. – Кроме того, на начальном этапе заболевания корь практически невозможно отличить от банального ОРЗ: общее недомогание, сухой кашель, насморк. Отличительной особенностью является разве что конъюнктивит. Сыпь же появляется только на третий-пятый день». 

Единственный способ защитить себя от инфекционного заболевания, которое может привести к серьёзным осложнениям, - вакцинация. Сегодня иммунизация против кори проводится во всех поликлиниках области в рамках Национального календаря профилактических прививок. То есть бесплатно. Это касается и взрослых, которые не имеют документального подтверждения вакцинации. Особенно необходимо пройти вакцинацию уральцам из группы риска – сотрудникам сферы образования и медицинским работникам. А тем, кто был в близком контакте с заболевшим, рекомендуется сделать прививку в течение 72 часов.

НА ЗАМЕТКУ
На Средний Урал корь может быть завезена из Сербии, Греции, Грузии, Украины, Румынии, Италии, Франции, Бразилии, США, Канады, Мексики.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество