aif.ru counter
357

Не лечат, а калечат врачи на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 08/07/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Так, житель Екатеринбурга, решивший вылечить за деньги зубы, едва без них и не остался. Врач, как выяснилось, не имел нужной квалификации и «наворотил дел» во рту пациента.

Дилетант в белом халате

«Я готова платить деньги, но – за результат и качественное лечение. Увы, в наших платных клиниках никто таких гарантий дать не может, – пишет читательница «АиФ-Урал» Юлия Кнутова из Верхней Пышмы. – Я в течение двух лет ходила по платным врачам, при этом один лечил от одного, другой – от совершенно другого. В итоге я оставила кучу денег и потеряла много времени, а нужного результата так и не получила».

Стоматологическая клиника «Мегадента клиник» в Екатеринбурге оказалась в центре скандала. На действия медиков в прокуратуру пожаловался пациент учреждения. Несчастливый билет мужчина вытянул в ноябре прошлого года, когда решил сделать в клинике костную пластику и установку 6 имплантов вместе отсутствующих зубов. Отдав немало денег, пациент так и не получил обещанного результата. Более того, в результате всех манипуляций здоровью мужчины был причинён ущерб. Проведённая позднее независимая экспертиза выявила многочисленные дефекты качества оказанных услуг. «А сам врач на момент операции не обладал нужной профессиональной подготовкой и сертификатом по специальности «хирургическая стоматология», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Теперь врачом занимаются следователи – возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Подобные случаи, увы, далеко не редкость в платных клиниках. Едва ли не у каждого второго уральца имеется печальный опыт на тему «деньги отдал – здоровье потерял». Громким судебным разбирательством запомнилась «Преображенская клиника», к слову одна из самых дорогих в Екатеринбурге. В 2011 году три свердловчанки проходили здесь курсы лечения иммунологического бесплодия и были заражены ВИЧ-инфекцией, когда им переливали донорскую кровь. Как потом установили следователи, эту кровь сдала санитарка больницы, у которой позже диагностировали страшный вирус. После скандала Роспотребнадзор провёл проверку свердловских клиник и именно в Преображенской обнаружил самые серьёзные нарушения: отсутствовала лицензия на забор крови, не проводилось исследование образцов крови доноров. Кроме того, часть сотрудников не проходила обязательных медосмотров.

Выкачивают деньги?

У многих пациентов, кто лечился в частных клиниках, сохранилось стойкое ощущение: из пациентов там просто выкачивают деньги. «Так просто оттуда не выпускают – назначают все анализы, какие только у них есть! – рассказывает житель Режа Михаил Солодянкин. – Создаётся впечатление, что нынче большинство получает медицинское образование, чтобы деньги зарабатывать, а не спасать человеческие жизни. А ведь медицина – это не сфера бизнеса, это социальная сфера!».

То, что на желании свердловчан быть здоровыми медики научились делать деньги – и немалые, уже давно не секрет. Пациент идёт в платный центр, надеясь, что за плату получит достойное лечение, и… попадает в руки опытного маркетолога. Ему назначают дорогостоящее диагностическое исследование, а далее – уже по законам рынка: купите то, пятое, десятое…

Нередко самое страшное случается тогда, когда у больного находят показания к операции. В таком случае пациента начинают торопить и говорить, что время не медлит и завтра может быть уже поздно. И хорошо, если больной обратился в центр, где таких услуг не оказывают, или же он не располагает средствами. А если и услугу оказывают, и деньги есть, то... пиши пропало. При этом многие люди думают, что раз платно, то, значит, специалисты лучше. Однако на деле сегодня сложно найти медучреждения, где действительно собраны лучшие специалисты. А если они есть, то опытные врачи, как правило, приходят туда для консультирования. На приёме же могут сидеть дилетанты

Комментарий:

Андрей Артемьев, руководитель муниципального Центра защиты прав потребителей Екатеринбурга:

– Платные медуслуги, равно как и бесплатные, подпадают под закон о защите прав потребителей. Обращения, которые поступают к нам в центр, связаны, как правило, со стоматологией и косметологией. В том случае, если человек деньги заплатил, но обещанного результата не получил, он имеет право требовать компенсации морального вреда. Кроме того, в полном объёме ему должны быть возвращены причинённые убытки, а также деньги, потраченные на дальнейшее лечение, если оно потребуется. Обезопасить себя от некачественных медуслуг можно – ходите только туда, где проверено и одобрено другими людьми. Перед обращением в клинику соберите информацию, а не обращайтесь к первому попавшемуся врачу. Если предлагают что-то дешёвое – это сразу должно насторожить! Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах