aif.ru counter
1061

Стоматологи рассказали, как сэкономить на лечении и имплантатах

Говорят, все пациенты стоматологических клиник делятся на две большие категории: одни стараются всеми силами сохранить больной зуб, вторые готовы с лёгкостью с ним расстаться, лишь бы только избавиться от этой головной (и не только) боли.

Кто прав? Какие плюсы и минусы таит в себе протезирование зубов, а особенно с использованием имплантатов? Как сэкономить во время визита к стоматологу без риска для здоровья своих зубов? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к Анне Жулидовой, стоматологу-терапевту клиники эстетической стоматологии «Фаберже».

– Анна, ваша клиника известна тем, что здесь берутся за все, даже за самые сложные случаи. Приходилось вам иметь дело с зубами, которые проще удалить и заменить на искусственные, чем вылечить?

– Конечно, и не раз. Хотя на самом деле вылечить можно практически любой, даже если случай самый запущенный. К примеру, мы успешно берёмся даже за так называемые «красные русские зубы» (наследие советской стоматологии, получившее такое название в европейских клиниках, где с ними предпочитают не связываться и сразу удаляют). Вопрос только в том, будет ли «овчинка стоить выделки», – и, конечно, в желании самого пациента.

– Что же выбрать?

– Здесь всё решается индивидуально: слишком много нюансов нужно учесть.

Если говорить о протезировании с использованием имплантатов, а проще говоря – имплантации, то один из его главных плюсов в надёжности. Вы будете уверены, что проблема решена раз и навсегда, и она не станет вас больше беспокоить. С пролеченным зубом всё не так очевидно.

Мы всегда даём гарантию на своё лечение – и терапевтическое, и ортопедическое, от одного года до восьми лет. Но не всё зависит только от врача. Вылеченный зуб может простоять и пять, и десять лет, не беспокоя хозяина, а может заболеть уже на следующий день. Если у человека стресс, если иммунитет ослаблен, даже на небольшой воспалительный процесс может пойти мощная реакция – вплоть до боли и отёка.

При удалении запущенного зуба пациент гарантированно избавляется от хронического очага инфекции – причины постоянной интоксикации, из-за которой иммунная система всё время находится в напряжении. После этого организм получает возможность бросить свои защитные силы туда, где они нужнее всего, укрепляется иммунитет, человек становится менее подвержен стрессам, простудам, болезням. Сейчас, зимой, это особенно актуально.

«Подводные камни» зубов

– Однако установка имплантата обходится намного дороже.

– Если случай сложный, разница не слишком ощутима. Так, лечение запущенного «жевательного» зуба (именно они разрушаются чаще всего, а восстанавливать их нужно обязательно) обойдётся примерно в 27-30 тыс. рублей без учёта коронки. Установка имплантата – в 32-35 тыс.

– Но имплантат может и не прижиться…

– Такие осложнения встречались в основном 10-15 лет назад, на заре развития этой технологии в России. За прошедшее время появились новые, гораздо более качественные биосовместимые препараты – они приживаются в 99% случаях. Кроме того, у нас врач заранее, ещё во время обследования, может спрогнозировать возможные проблемы. Другое дело, что многие просто боятся потерять зуб, для них это психологический барьер…

Но, как бы там ни было, решение об удалении или лечении в любом случае принимает пациент. Наша задача – объяснить ему все возможные нюансы, плюсы и минусы того или иного решения.

– Как же понять, что в данном случае предпочтительнее?

– Пройти обследование, которое поможет выявить все «подводные камни». В «Фаберже» перед началом лечения мы обязательно собираем консилиум врачей, проводим компьютерную томографию. Такое исследование даёт очень много информации, позволяет выявить все проблемы, даже скрытые, которые протекают бессимптомно, превращая внешне совершенно здоровый зуб в бомбу замедленного действия.

«До заграницы нам ещё далеко»

– Почему лечение даже одного зуба (не говоря уже об установке имплантата) порой обходится в такую круглую сумму?

– На самом деле львиную долю стоимости лечения занимает не работа, а материалы. У нас почти все они – одноразовые. Да, так дороже – но это плата за безопасность пациента, за гарантию того, что в кабинете стоматолога он не «подцепит» какую-то инфекцию (а такое, к сожалению, бывает).

В некоторых клиниках повторно используют материалы, порой даже те, которые не подлежат автоклавированию. Но я считаю, что это неприемлемо.

Кроме того, и оборудование, и материалы у нас импортные. Даже перчатки, в которых работает врач, – в них не теряется тактильная чувствительность, доктор чувствует и может точно контролировать движение инструмента. Но за качество всегда нужно платить – особенно сейчас, с растущими курсами доллара и евро.

– Может быть, самое время взять курс «на импортозамещение»?

– Увы, но отечественным материалам до зарубежных ещё очень далеко. Некоторые клинки сегодня в попытках сэкономить переходят на отечественные аналоги – но это сразу отражается на качестве работы.

Наконец, жизнь не стоит на месте. Появляются новые материалы – более совершенные, эффективные, более эстетически привлекательные, которые мы используем в своей работе. Врачи клиники постоянно проходят обучение, повышают квалификацию. Понятно, что это всё тоже стоит денег. Но зато и результат нашей работы говорит сам за себя – порой пациент, глядя в зеркало, не может отличить вылеченный зуб от здорового: пломбу просто не видно, она не бросается в глаза. То же с искусственными зубами. Случалось, люди даже забывали, где у них стоит имплантат!

От бизнесмена до пенсионера

– Можно ли как-то сэкономить на лечении или установке имплантатов – притом без ущерба для качества?

– Можно. Стоимость лечения мы всегда предварительно обсуждаем с пациентом. Более того, составляем подробный план лечения, финансовый план, где всё чётко расписано, указана стоимость материалов, цена лечения каждого конкретного зуба. Если проблемных мест несколько или лечение предстоит непростое, вместе с пациентов определяем, будем проводить его сразу или постепенно – какой зуб нужно лечить в первую очередь, а что можно оставить «на потом». Таким образом, получается своеобразная рассрочка.

Сейчас ведём переговоры с несколькими банками, чтобы при необходимости люди могли взять кредит на лечение. Причём для пациентов кредит этот будет беспроцентным – все расходы на обслуживание клиника берёт на себя.

Ещё один вариант уменьшить цену – после лечения поставить не постоянные, а временные коронки и заменить их, когда появятся свободные средства – через 2-3 месяца. Можно без ущерба для качества сократить количество имплантатов, необходимых для постановки протезов, и таким образом снизить общую стоимость.

На чём я бы не советовала экономить, так это на своевременной установке имплантатов после удаления. В таком случае кость со временем атрофируется, истончается. Это, конечно, не приговор – в «Фаберже» мы устанавливали имплантаты даже на месте зубов, удалённых много лет назад, ещё в детстве. Но нужно понимать, что такое лечение будет намного сложнее (и дороже), потому как может потребоваться проведение ряда дополнительных процедур хирургического и эстетического характера.

– Правда ли, что вылечить зубы в нашей клинике можно бесплатно?

– Да, это правда. Многодетные семьи могут сделать это по региональной программе «Мать и дитя», использовать областной материнский капитал. Вообще мы всегда идём навстречу пациентам. Наша главная цель – не заработать на клиентах, не «вытянуть» с них как можно больше денег, а качественно сделать свою работу, подарить людям здоровые, крепкие зубы. Поэтому и цены у нас честные. Мы предлагаем услуги VIP-класса по доступной стоимости, и только те, что действительно необходимы, – ничего лишнего. А какие из них выбрать – решает сам пациент!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах