aif.ru counter
1266

«Ты у меня одна, а почки две». На Урале отец отдал родной дочери свой орган

Врачи ОКБ №1 провели уникальную операцию.

Операция по забору донорского органа длилась два часа.
Операция по забору донорского органа длилась два часа. © / Ольга Белкина / Свердловская областная клиническая больница №1

4,5 часа
длилась операция по пересадке почки.
В возрасте 10 лет Ксения Сочнева заболела гриппом, тогда и выяснилось, что у девочки серьёзные проблемы с почками, включая врожденную аномалию развития. В 19 лет девушке провели первый диализ. С тех пор вот уже 12 лет Ксюша проходит эту жизнеспасающую четырёхчасовую процедуру трижды в неделю. И в листе ожидания на операцию по пересадке почки она стояла с тех же пор. За это время на трансплантацию её вызывали дважды, но всякий раз общее состояние здоровья пациентки не позволяло хирургам провести хирургическое лечение. Должно быть, сама судьба вела её к родственной пересадке.

Годы ожидания

Ксюша знает о своём заболевании всё, в том числе и то, что донорами органа в данном случае могут стать только кровные родственники. Братьев и сестёр у девушки нет, поэтому она обратилась к родителям. «Я сама завела с ними разговор о возможности родственной пересадки почки, - рассказывает Ксения. – И мама, и папа не задумываясь выразили желание стать донорами. Они оба прошли обследование, сдавали анализы, но выяснилось, что идеально подходит отец. Конечно, я переживала за него, он папа сказал: «Ты у меня одна, а почки две». Примерно полгода шла подготовка к операции… А сегодня (мы беседовали с Ксюшей 5 февраля. – Ред.) меня уже выписывают из стационара. Папу же выписали на пятые сутки, он чувствует себя хорошо, уже успел улететь к родственникам в Санкт-Петербург».

«Родственные пересадки почки – редкие операции, - говорит врач уролог-онколог ОКБ №1 Роман Коваленко. - А эта была уникальной. Дело в том, что мы впервые провели забор органа лапароскопическим методом. На следующие сутки донор уже мог вставать с кровати, и период восстановления длился недолго. На качество дальнейшей жизни отца Ксении эта операция никак не повлияет: люди живут благополучно и с одной почкой. Тем более мужчина отличается крепким здоровьем».

По словам заведующей отделением диализа ОКБ №1 Елены Борецкой, не все пациенты, кому показана операция трансплантации почки, идут на это. Опасаясь рисков, некоторые пациенты делают выбор в пользу пожизненного диализа. Как и далеко не все родственники готовы пожертвовать своим органом даже ради близкого человека. «То, на что решился отец Ксении, – это, без преувеличения, дар жизни», - говорит Елена Ильинична.

Доктор Лещенко трансплантировал Ксении Сочневой почку её отца. Фото: Свердловская областная клиническая больница №1/ Ольга Белкина

«Путешествовать!»

«Родственная пересадка почки имеет свои преимущества. В этом случае орган пересаживается без консервации, кроме того, благодаря генетической связи он лучше приживается, - говорит заведующий отделением органного донорства ОКБ №1 Илья Лещенко. - Но для нас, хирургов, эта операция особо ответственна, ведь и в случае с забором донорского органа мы имеем дело с живым человеком. Операция трансплантации почки Ксении Сочневой длилась в общей сложности 4,5 часа (с учётом забора органа у донора). В ней приняла участие мультидисциплинарная бригада – более 30 человек. Но мы работали как единое целое».

По словам Ксюши, уже сейчас она чувствует себя гораздо лучше, чем до операции. Нормализовалось давление, повысился уровень гемоглобина, а вместе с этим ушла изнуряющая слабость. Девушка уже строит грандиозные планы на будущее. «Мне предстоит пожизненный приём лекарственных препаратов, я буду находиться под наблюдением врачей, но это несравнимо с тем, что я была «привязана» к диализу, - говорит Ксения. – Я смогла получить профессию юриста, но не работать возможности не было. Теперь она появилась. Но главное, о чём я мечтаю, – путешествовать! Ведь до сих пор я не могла себе это позволить».

Создание семьи тоже входит в планы девушки. Как и рождение детей. Врачи осторожно, но поддерживают Ксению в этом желании. В России немало примеров, когда женщины рожали детей после трансплантации почки. А в Свердловской области живёт бывшая пациентка клиники, которая после пересадки почки благополучно родила двойню. 

КСТАТИ
В Свердловской области около полутора тысяч человек находится на диализе, 60% из них нуждаются в трансплантации почки. Ежегодно в листе ожидания находится 200-220 человек. В год проводится 30-32 операции по пересадке почки.



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество