aif.ru counter
135

Высокие технологии в медицине стали доступнее для уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 28/10/2015

Где лечат по ОМС?

Добиться таких результатов удалось во многом благодаря финансированию этого вида помощи через систему Обязательного медицинского страхования.

Сегодня на Среднем Урале лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи имеет 31 медицинская организация.

– Очень важно, что высокотехнологичная помощь сегодня оказывается свердловчанам не только в областном центре, но и в других крупных городах – Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Это, безусловно, повышает её доступность, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Финансирование высокотехнологичной помощи происходит из нескольких источников: областной казны, федерального бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования, который взял на себя обязательства по оплате этого вида помощи с прошлого года. Теперь за счёт системы ОМС оплачивается 450 самых распространённых методов высокотехнологичной медицинской помощи. Это и многочисленные кардиохирургические и нейрохирургические операции, и реконструктивная пластика, и технологии выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела.

Что касается «маловесных» младенцев, то богатый опыт их выхаживания имеет, например перинатальный центр Свердловской областной детской клинической больницы №1. Своеобразным рекордом специалистов клиники можно назвать выхаживание малышки, рождённой весом всего 400 грамм. К слову, в больнице стало доброй традицией отмечать Международный день недоношенного ребёнка. На праздник приглашаются бывшие пациенты отделения патологии новорождённых – ребятишки, родившиеся когда-то весом 500, 600 грамм…

Источники финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в 2015 году.
Источники финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в 2015 году. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Сколько средств?

В перечень высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой по системе ОМС, входит и травматологическая помощь. В том числе одна из самых востребованных у уральцев операций – эндопротезирование тазобедренного сустава.

– Мы проводим порядка тысячи таких операций в год, – говорит заведующий отделением ортопедии Уральского НИИ Травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина Константин Пиастопуло. – Должен сказать, что активизация системы ОМС оказалась весьма эффективной. Теперь путь попадания пациента к нам в институт стал заметно проще.

Доступнее для пациента высокотехнологичная медицинская помощь стала во многом благодаря изменениям технологии обращения пациентов за этой помощью. Если необходимый дорогостоящий метод лечения входит в систему ОМС, у человека нет необходимости дожидаться решения комиссии и бюджетной квоты. Он просто получает направление на оказание высокотехнологичной помощи у своего лечащего врача.

За счёт такого «упрощения» и значительного финансирования на Среднем Урале и удалось ликвидировать очередь на дорогостоящие операции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах