Примерное время чтения: 3 минуты
591

Жирно не будет! Сколько на самом деле нужно есть жира каждый день

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов. С тем, что белки — это основной строительный материал организма, а углеводы — главный источник топлива, никто не станет спорить. Но правильно ли, что пирамида питания рекомендует потреблять жиров чем меньше, тем лучше?

Нутрициолог Екатерина Бечевина рассказала, как правильно выбирать продукты в магазине и почему не стоит относиться к обезжиренному творогу сильно категорично.

Чем вредны обезжиренные продукты

Россияне стали чаще употреблять обезжиренные продукты после того, как в США в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С этим не стали спорить и наши, российские учёные.

Однако спустя полвека диетологи стали переживать за здоровье населения, так как жиры организму нужны, а регулярное употребление обезжиренных продуктов может привести к избытку сахарозаменителя, консервантов и других добавок.

Екатерина Бечевина, диетолог:
«Жиры — это, во-первых, лучший источник энергии, они помогают нам насыщаться. Поэтому, если мы будем употреблять обезжиренную пищу, то чувство сытости нам обеспечит только больший объём блюда. Во-вторых, жиры являются стимулятором нормальной работы всей пищеварительной системы, они запускают процессы желчеоттока, стимулируют работу поджелудочной железы и, привыкнув есть обезжиренные продукты, мы, таким образом, можем как бы снизить ферментные способности организма».

Можно ли набрать вес из-за жирных продуктов

Поэтому важно, чтобы даже завтрак содержал полезные жиры. Именно этот приём пищи запускает все процессы в пищеварении. Но большинство людей боится жирных продуктов и думает, что поправится от них. Это не совсем так.

Липиды обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши внутренние органы и нервные окончания, растворяют витамины. А набрать лишний вес можно и благодаря обезжиренным продуктам, если не знать меру.

Екатерина Бечевина, диетолог:
«Важнее следить за качественным составом самого продукта. Полезно то, что натурально, минимально переработано. По жирам сейчас критерий оценки качества продукта — это наименее переработанные жиры. Например, если любите авокадо, то как его можно обезжирить? Никак. Поэтому авокадо — полезный жир. А если мы едим, например, переработанный йогурт, здесь я уже, наверное, не могу сказать, что он полезен».

Потребность для среднестатистического человека (без повышенной физической активности) в жирах составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Причём совершенно неважно, из каких продуктов в организм будут поступать жиры. Это могут быть молочные продукты, мясо, масла, орехи. Главное — читать не лицевую сторону этикетки продукта, а обратную, где написан состав.

Если вы следите за фигурой и вам хочется поесть творог, то отдайте предпочтение обычному, а не творожному продукту. Поскольку именно в творожные продукты могут добавлять сахар, красители, заменители молочного жира.

Благородный шоколад на основе 70% органического какао с добавлением «ягод здоровья» — клюквы.
Благородный шоколад на основе 70% органического какао с добавлением «ягод здоровья» — клюквы. Фото: ecohome-market

Однако находятся и те, кто боится есть даже тёмный шоколад. В нём насыщенные жиры появляются из масла какао и потому не вредны.

Вреден ли жир в тёмном шоколаде?
Нет, так как состоит из равных частей олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Олеиновая кислота — мононенасыщенная, она относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот и полезна для сердца. Стеариновая и пальмитиновая кислоты относятся к насыщенным жирам, которые связывают с болезнями сердца. Но стеариновая кислота не повышает уровень холестерина, а пальмитиновой кислоты в шоколаде всего треть от всего объёма жиров.

Поэтому если вам захотелось сладкого, можете смело пить чай с тёмным шоколадом. Вкус и аромат «Vivani» значительно отличается от традиционного шоколада крупных фабрик, что по достоинству оценивают не только почитатели, но и эксперты. «Эквадор с клюквой» — изысканное сочетание 70% благородного сорта какао «Arriba» с легкой кислинкой клюквы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах