Примерное время чтения: 3 минуты
511

Живой и пищевой. Для чего нужен коллаген, и в каких продуктах он содержится

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Ранние морщины, боль в суставах, хрупкость костей — это лишь часть проблем, к которым может привести недостаток коллагена. Это белок, который является основой соединительной ткани организма и который обеспечивает её прочность и эластичность. На что ещё в организме влияет коллаген, и как с его помощью улучшить состояние кожи?

На что влияет коллаген

Организм сам вырабатывает коллаген, но примерно после 35-40 лет этот процесс замедляется, и появляются проблемы: дряблая кожа, ранние морщины и т.д. Частым симптомом при дефиците этого важного белка является боль в суставах и мышцах.

Как поддержать коллаген в организме?
Коллаген — один из главных белков организма, он необходим для здоровья и красоты. Поддержать его естественную выработку даже в зрелые годы можно с помощью правильного питания, ведения здорового образа жизни и приёма витаминно-минеральных комплексов.

При достаточном уровне белка в организме, кожа становится эластичной и упругой, лицо сияет и выглядит здоровым, чувствует общее омоложение тела, блеск волос и т.д.

В каких продуктах содержится коллаген

Мы не зря сказали, что на выработку коллагена влияет, в том числе правильное питание. Вот топ-5 продуктов, которые помогут оставаться молодыми, здоровыми, счастливыми в любом возрасте.

  1. Мясо и рыба. Речь идёт не о полуфабрикатах — их, наоборот, нужно избегать. Добавьте в рацион запечённую рыбу и мясо с овощами. Пусть это станет вашей полезной привычкой один раз в неделю. Особенно повышает концентрацию коллагена лосось и форель.
  2. Фрукты и овощи. Много белка в красном перце, помидорах, малине. При этом другие фрукты, например, киви и ананас, богаты аскорбиновой кислотой, которая необходима для выработки коллагена.
  3. Яйца. Яйца есть в холодильнике у каждой хозяйки, и не зря. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! Также в них есть витамины группы В, Е и полезные аминокислоты.
  4. Орехи — это универсальный продукт. Их можно добавлять в готовые блюда или использовать как сытный перекус. В кешью очень много меди, грецкие орехи на 65% из жиров, фундук богат биотином.
  5. Зелёный чай оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи.
Коллаген доставляет в организм жизненно важные компоненты на клеточном уровне.
Коллаген доставляет в организм жизненно важные компоненты на клеточном уровне. Фото: pixabay.com

Как принимать коллаген

Улучшить иммунную систему, вывести из организма токсины, замедлить процессы старения, восстановить ткани при больших нагрузках можно с помощью биокомплексов. Пищевой Colla gen можно принимать с фруктовыми и овощными коктейлями.

Смешивать с другими ингредиентами — при температуре не выше 45°C.

Оптимальный курс — 3 месяца. Можно делать перерывы: это зависит от исходного состояния организма и целей. Чем больше возраст человека, тем больше курсов в год требуется и тем короче необходим перерыв.

Некоторые не делают перерывов вообще и пьют коллаген всю жизнь. При аллергии на куриный белок или при индивидуальной непереносимости компонентов продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах