Ранние морщины, боль в суставах, хрупкость костей — это лишь часть проблем, к которым может привести недостаток коллагена. Это белок, который является основой соединительной ткани организма и который обеспечивает её прочность и эластичность. На что ещё в организме влияет коллаген, и как с его помощью улучшить состояние кожи?
На что влияет коллаген
Организм сам вырабатывает коллаген, но примерно после 35-40 лет этот процесс замедляется, и появляются проблемы: дряблая кожа, ранние морщины и т.д. Частым симптомом при дефиците этого важного белка является боль в суставах и мышцах.
При достаточном уровне белка в организме, кожа становится эластичной и упругой, лицо сияет и выглядит здоровым, чувствует общее омоложение тела, блеск волос и т.д.
В каких продуктах содержится коллаген
Мы не зря сказали, что на выработку коллагена влияет, в том числе правильное питание. Вот топ-5 продуктов, которые помогут оставаться молодыми, здоровыми, счастливыми в любом возрасте.
- Мясо и рыба. Речь идёт не о полуфабрикатах — их, наоборот, нужно избегать. Добавьте в рацион запечённую рыбу и мясо с овощами. Пусть это станет вашей полезной привычкой один раз в неделю. Особенно повышает концентрацию коллагена лосось и форель.
- Фрукты и овощи. Много белка в красном перце, помидорах, малине. При этом другие фрукты, например, киви и ананас, богаты аскорбиновой кислотой, которая необходима для выработки коллагена.
- Яйца. Яйца есть в холодильнике у каждой хозяйки, и не зря. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! Также в них есть витамины группы В, Е и полезные аминокислоты.
- Орехи — это универсальный продукт. Их можно добавлять в готовые блюда или использовать как сытный перекус. В кешью очень много меди, грецкие орехи на 65% из жиров, фундук богат биотином.
- Зелёный чай оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие. Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи.
Как принимать коллаген
Улучшить иммунную систему, вывести из организма токсины, замедлить процессы старения, восстановить ткани при больших нагрузках можно с помощью биокомплексов. Пищевой Colla gen можно принимать с фруктовыми и овощными коктейлями.
Смешивать с другими ингредиентами — при температуре не выше 45°C.
Оптимальный курс — 3 месяца. Можно делать перерывы: это зависит от исходного состояния организма и целей. Чем больше возраст человека, тем больше курсов в год требуется и тем короче необходим перерыв.
Некоторые не делают перерывов вообще и пьют коллаген всю жизнь. При аллергии на куриный белок или при индивидуальной непереносимости компонентов продукта необходимо проконсультироваться с врачом.