aif.ru counter
80

Производства Среднего Урала уносят жизни уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 30/01/2014
www.36.mchs.gov.ru

Ни дня без трагедии

Чудовищный случай произошёл на днях на заводе «Русдревпром» в Серове. Рабочий предприятия вытачивал изделия на станке, когда оттуда вылетел кусок дерева. «Щепка пробила мужчине грудь, отчего пострадавший скончался на месте происшествия», – рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе регионального следственного комитета. Следующий после трагедии день ознаменовался новым ЧП – на сей раз на стройке Белоярской атомной электростанции: житель Асбеста упал с высоты 4 метров при установке изоляции. Смерть также наступила мгновенно. Кто виноват в смерти мужчин – предстоит выяснить следователям. Однако уже сейчас понятно, что и в том и в другом случае речь идёт о нарушении правил безопасности труда. На чём-то сэкономили, что-то не докупили, не установили… Итог халатности – смерти ни в чём не повинных людей.

Надо отметить, что гибель на производствах не остается без наказания: всё чаще следователи находят в подобных ЧП вину руководителей предприятий. Так, спустя год после трагедии в посёлке Садовый в Екатеринбурге, когда в нежилом бараке сгорели восемь рабочих, в суд ушло дело в отношении директора стройпредприятия, где трудились погибшие. Среднеуральская ГРЭС также оказалась отмечена уголовным расследованием. Двое рабочих предприятия погибли в конце прошлого года, получив в ходе выполнения работ сильнейшие ожоги тела.

Экономят на жизнях

Кстати
Председатель совета Свердловского регионального общественного экологического движения «Зелёный мир» Сергей ПАКУЛОВ: – В нынешних условиях любой руководитель всеми силами будет избавляться от работника, требующего улучшения условий труда. Рабочие это отлично знают и терпят, болеют, умирают в трудоспособном возрасте, и никому до этого дела нет.
Средний Урал был и остаётся важнейшим промышленным регионом России, большинство жителей которого трудятся на производствах, сопряжённых с высоким риском для здоровья. По статистике, вот уже несколько лет Свердловская область занимает второе место по количеству несчастных случаев на предприятиях. По оценке региональной госинспекции труда, практически в половине несчастных случаев «роковую» роль играет человеческий фактор, а именно – неудовлетворительная организация производства работ. На втором месте – эксплуатация старых и неисправных машин и механизмов. «Надо ломать нашу ментальность, – уверен главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рустам Бикметов. – Люди при устройстве на работу в первую очередь должны интересоваться не заработной платой, а условиями труда».

Увы, подобные призывы сегодня остаются не более чем красивыми словами. В большинстве своём работодатели разными способами уходят от необходимости обустройства рабочих мест – только бы не тратиться на внедрение новых систем. Им проще штраф заплатить, который ничего не значит на фоне общей прибыли, нежели преобразовывать всю систему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах