aif.ru counter
101

В Новоуткинске снова массово отравились дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2014

«Весёлые» выходные

…Первые звоночки грядущей беды прозвенели вечером в пятницу, когда большинство уральцев уже отдыхало от трудовой недели. В больницу Первоуральска один за другим стали поступать ребятишки с признаками острого пищевого отравления. Детей тошнило и рвало, у многих была высокая температура. Уже к концу субботы врачи зарегистрировали 12 пострадавших. Шестерых детишек пришлось госпитализировать, причём у одного был подтверждён диагноз «дизентерия Зонне». Ещё шестеро сейчас лечатся амбулаторно. Среди заболевших – воспитанники детского сада №30, школьники и совсем уж малыши…

Поднялся нешуточный ажиотаж: в посёлок спешно выехали сотрудники Роспотребнадзора, медики, полицейские, чиновники Первоуральска. Позднее подтянулись следователи и прокуратура. Были взяты пробы воды и продуктов в пищеблоках, детский сад №30, во избежание эксцессов, закрыли на неопределённое время, а всех его воспитанников и персонал осмотрели.

Точный диагноз на данный момент устанавливается, основная версия – проблемы с водой. А «ирония судьбы» заключается в том, что абсолютно аналогичное ЧП произошло в посёлке в конце апреля. Тогда почти два десятка школьников подхватили острую кишечную инфекцию. В местном МВД всё ещё расследуется уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарных норм, повлёкшее массовое заболевание). Получается, что никаких выводов власти для себя не сделали?

Безответственность?

А самое печальное то, что события в Новоуткинске – это лишь верхушка айсберга. Потому что в середине апреля подобное ЧП произошло в частном детском саду «Детки-конфетки» на ул. Рощинской, 50 в Екатеринбурге. А в прошлом году было зафиксировано 11 вспышек кишечных инфекций, 10 из которых произошли в детских лагерях, школах и детсадах из-за человеческого фактора. Сотрудники пищеблоков попросту не соблюдают санитарных норм.

Замруководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских:

– Акты расследований вспышек заболеваемости один в один повторяют друг друга: нарушения режима хранения продуктов, несоблюдение личной гигиены, неправильная обработка посуды. Но повысить уровень безопасности невозможно без решения ряда проблем. Главная из них – обеспечение пищеблоков кадрами, обладающими высоким уровнем знаний и ответственности.

Остаётся надеяться, что власти сделают для себя хоть какие-то выводы. Ведь лето – самая опасная в этом отношении пора – ещё даже не началось, а у нас уже отравление за отравлением. Дальше будет хуже?

Кстати
От пищевых отравлений в свердловских школах, садиках и летних лагерях в 2013 году пострадали почти 300 уральских детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах