
Суд Ленинского района Екатеринбурга удовлетворил иск горожанина к ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» – банк взял с него незаконную плату за пакет услуг, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.
Мужчина заключил кредитный договор с банком и только после этого узнал, что вместе с договором ему навязали пакет банковских услуг «Универсальный», куда входят информационные услуги и подключение к «Программе коллективного страхования». За это банк удержал с него более 72 тысяч рублей, а в течение каждого следующего месяца еще собирался снимать 29 рублей.
Уралец вернул кредит досрочно, через месяц. Он дважды обращался в УБРиР и просил вернуть чудовищную комиссию, но банк отказал. Составить исковое заявление ему помогли в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Суд решил, что банк нарушил права потребителя: договор составлен так, что никакой возможности отказаться от дополнительных услуг клиент не смог бы, сведений о размере платы за пакет услуг в договоре не было. В итоге судья решил признать условия договора, которые касаются комиссии за пакет услуг, недействительными и взыскать с банка размер этой комиссии в полном объеме – почти 72 с половиной тысячи рублей. Кроме того, с банка взыскали проценты по комиссии, проценты за пользование заемной суммой, компенсацию морального вреда, возмещение расходов на составление иска и штраф за отказ добровольно исполнить требования потребителя. Всего в пользу свердловчанина у банка отсудили 120 тысяч рублей.
Жалобы на ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» продолжают поступать в региональное управление Роспотребнадзра во множестве. В управлении напомнили, что ранее УБРиР неоднократно штрафовали за нарушение прав потребителей. Однако в этом случае сотрудники Роспотребнадзора не уполномочены применять к банку меры воздействия и могут помочь только советом. В Свердловской области работают консультационные пункты по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Специалисты всегда помогут гражданам разобраться в ситуации с юридической точки зрения, объяснить, имеют ли место нарушения прав потребителей, и, если необходимо, помочь составить иск в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть