Примерное время чтения: 1 минута
197

8 млн заплатят коммунальщики за гибель семьи от угарного газа на Урале

Рамиля Мухаметшина / АиФ
Свердловская область, 15 декабря - АиФ-Урал.

Трагическая гибель супругов произошла в июле 2020 года в селе Николо-Павловское под Нижним Тагилом. Их тела были обнаружены в квартире одного из домов, при этом все признаки указывали на острое отравление окисью углерода. Следствием было назначено исследование работоспособности газового водонагревателя, установленного в квартире, и герметичности шланга подведения газа. Оно в итоге показало, что газовый проточный водонагреватель находился в исправном состоянии, рассказали подробности в пресс-службе областного суда.

Обслуживанием дома, в котором произошла трагедия, занимается ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская». По договору, заключенному между ООО «Управляющая компания «Наш дом» и ООО «СПЕЦОГНЕЗАЩИТА», последняя компания осуществляет периодическую проверку вентиляционных каналов данного дома. Согласно акту обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов от апреля 2020 года следует, что были проверены 42 квартиры, 42 вентиляционных канала. Из них пригодных вентканалов выявлено 24, а 18 – не пригодных. Примерно такое же положение дел выявлялось ежегодно с 2018 года.

Родители погибших супругов обратились в Пригородный районный суд с иском к ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская» о возмещении вреда и компенсации морального вреда. Они просили взыскать с ответчика в пользу отца погибшего мужчины Дмитрия Н. 76 640 рублей в возмещение расходов на погребение, в пользу родителей погибшей женщины Ольги и Андрея Г. – 292 680 рублей на погребение и установку памятника, а также по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу каждого родителя.

Исковые требования были удовлетворены частично. С ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская» в пользу Ольги и Андрея Г. взыскано 292 680 рублей в возмещение имущественного вреда, а также по 2 миллиона рублей компенсации морального вреда. Также в пользу Дмитрия Н. взыскано 76 640 рублей в возмещение имущественного вреда и два миллиона рублей компенсации морального вреда. Такая же сумма компенсации морального вреда взыскана в пользу супруги Дмитрия – мамы погибшего мужчины Елены Н. Всего ООО «Управляющая компания «Николо-Павловская» должна выплатить родителям погибших супругов 8 369 320 рублей.

Однако ответчик не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде, который в результате оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Оно вступило в законную силу, уточнили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах