aif.ru counter
131

Свердловчанка спасла восьмерых детей ценою своей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 16/10/2013

Случайный пожар перечеркнул жизнь большой и благополучной опекунской семьи. Спасая ребятишек из огня, погибла мама – и её сын.

Трагическая случайность?

Ивдель – город сравнительно небольшой, и весть о жертвах пожара стала известна всем ещё до того, как на пепелище остыли последние угли. Пока ещё неясно, что могло стать причиной возгорания: неисправность электропроводки или простая шалость. Но Елену Донских знали в Ивделе очень многие. Бывшая сотрудница управления соцзащиты, в августе она взяла под опеку шестерых детей в возрасте от 3 до 11 лет. При том, что у неё было трое своих детей.

Самое печальное, что женщина успела вывести из огня всех детей, но маленький Саша – может быть, от шока – побежал обратно в дом! Елена кинулась за ним, и в этот момент горящая конструкция рухнула на маму с ребёнком…

Все, кто был знаком с Еленой, говорят о ней только хорошее. «Лена была очень добрым человеком, – вспоминают её бывшие коллеги по работе. – Для неё не существовало чужих детей. Она принимала близко к сердцу беды всех осиротевших ребятишек, приводила их к себе домой, кормила…»

Понятно, что все эти дни область пристально следила за судьбой выживших ребятишек. Сотрудники нескольких министерств и ведомств выезжали на место трагедии. Провести независимое расследование и позаботиться о погорельцах поручил федеральный детский омбудсмен Павел Астахов.

Сразу после пожара все дети были доставлены в больницу Краснотурьинска, оснащённую самым современным оборудованием (отметим, что здоровье одного ребёнка всё ещё вызывает опасения). Жители Ивделя и Краснотурьинска собрали пакеты с одеждой и продуктами, а городские власти выделили 10 тысяч рублей на похороны Елене и её приёмному сыну Саше. В прошлую пятницу маму и ребёнка похоронили рядом.

В беде не оставят?

Однако самое важное сегодня – пристроить уцелевших сирот. Ведь большинство из них уже пережили утрату родных и близких…

– Сейчас наша основная задача – не допустить возвращения ребят в детский дом, – говорит уполномоченный по правам детей региона Игорь Мороков. – И чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась…

Когда верстался этот номер, стало известно, что все уцелевшие ребятишки будут пристроены в уральские семьи. Две из них живут в Ивделе, а одна – в Талице. При этом кровные братья и сёстры попадут к одним родителям. Дети всё ещё находятся в больнице, но оттуда они будут выписаны уже в новые семьи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах