aif.ru counter
78

Хрупкая кромка: весенние водоёмы на Урале уносят жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 02/04/2014
Анна Аристова / АиФ

Увы, многие взрослые попустительски относятся к тому, где и как их дети проводят время, и замёрзшие водоёмы продолжают оставаться излюбленным местом для детских игр.

Иллюзия льда

– Перед водоёмом у нас в городе появились объявления «Выход на лёд запрещён!». Вы думаете, кого это останавливает? Как сидели рыбаки, так и продолжают! – рассказывает жительница Среднеуральска Галина Турчаева. – Более того, берут с собой на опасный лед детей. Эта безалаберность поражает – как можно рисковать детскими жизнями!

Несчастный случай с двумя школьниками произошёл в Красноуфимске на реке Уфа. Мальчишки – 12 и 9 лет – отправились гулять по тающему льду. Неожиданно хрупкая кромка провалилась, и дети оказались в ледяной воде. «Старший школьник сумел самостоятельно выбраться из воды на сушу, – рассказали красноуфимские спасатели. – Второго ребёнка, к несчастью, унесло сильным течением реки под лёд».

Похожая трагедия произошла минувшей осенью на пруду в посёлке Исток. Два третьеклассника решили проверить лёд на прочность и провалились в воду. Увы, спасти детей не удалось. Конечно, контролировать каждый шаг ребёнка для работающих родителей не представляется возможным, но и полная отстранённость от воспитания тут неприемлема и грозит превратиться в роковую ошибку. «Во время каникул и в вечерние часы после уроков многие школьники оказываются предоставленными сами себе, – рассказывает «АиФ-Урал» начальник отдела информации, пропаганды и связям с общественностью регионального ГУ МЧС Наталья Зырянова. – Мы призываем родителей регулярно проводить с детьми беседы и рассказывать им об опасности выхода на лёд».

Тонули… и ещё будем!

Другая категория, которая ежегодно оказывается в группе риска, – любители подлёдной ловли. Большинство рыбаков – настоящие фанатики и подчас, даже если им грозит смертельная опасность, не в силах выпустить удочку из рук. «Некоторые из них каждую зиму в воде оказываются. Говорят – тонули, да, и ещё тонуть будем. Мы же убеждать можем только словом, других рычагов у нас, увы, нет», – комментирует ситуацию Наталья Зырянова.

Между тем передвигаться по ледяному полю уже сегодня очень опасно. Спасатели, которые ведут ежедневный мониторинг толщины льда, закрыли все ледовые переправы на Среднем Урале. По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, выезд на лёд категорически запрещён, выходить же следует с предельной осторожностью. В связи с потеплением структура льда меняется, и он становится рыхлым, даже если выглядит крепким и надёжным. Средняя толщина льда на водоемах Среднего Урала сегодня составляет 25-40 см, но она меняется буквально каждый день! Если плюсовые температуры держатся три дня, то прочность льда сразу же снижается на 25 процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество