aif.ru counter
681

В Екатеринбурге зверски избили бригаду скорой помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 21/01/2015
В результате нападения на медиков пострадал и реанимобиль.
В результате нападения на медиков пострадал и реанимобиль. © / www.ekburg.ru

«Мочи докторов!»

Ранним утром 17 января в диспетчерскую службу скорой медицинской помощи Екатеринбурга поступил вызов с улицы Титова: «У нас здесь молодой человек повесился». По адресу выехала реанимационная бригада. В квартире, откуда поступил вызов, по словам медиков, находилось много людей. На полу лежал молодой человек. Врач-реаниматолог провел осмотр, опросил родственников и в результате констатировал биологическую смерть. Причем медики сделали вывод, что смерть наступила за полтора-два часа до прибытия скорой.

Сотрудники скорой выразили родственникам соболезнования и объяснили дальнейший алгоритм действий: куда обращаться, как оформлять документы и т.д. После чего покинули квартиру. На лестничной площадке медиков поджидали несколько агрессивно настроенных мужчин, которые стали предъявлять бригаде скорой претензии – дескать, повешенного можно и через два часа оживить…

Сотрудникам скорой удалось пробиться к лифту и спуститься на первый этаж, но там их уже поджидали «правдолюбы», опередившие лифт по лестничному пролету. Толпа накинулась на медиков, врача и фельдшера сбили с ног… Сотрудников скорой помощи били, пинали, прыгали на них. При этом нападавшие кричали: «Мочи докторов!».

Женщине – фельдшеру-помощнику – удалось вырваться и добежать до машины. Она намеревалась вызвать по рации помощь, но не успела. Молодчики выбежали за женщиной, разбили окно машины, напали на водителя, который пришел на подмогу фельдшеру. Водителю все-таки удалось пробиться в кабину машины, завести мотор и доехать до поста ДПС, который бригада заметила, когда ехала на вызов. Увидев полицейскую машину, нападавшие разбежались.

Долгое лечение

Все пострадавшие в результате нападения сотрудники скорой медицинской помощи были госпитализированы в Городскую больницу №24. Коллеги диагностировали у них многочисленные ушибы лица, конечностей. У врача-реаниматолога и водителя – сотрясение мозга. После оказания медицинской помощи пострадавших отпустили домой.

– В понедельник водитель даже вышел на работу – надо знать наших сотрудников, они отличаются особой ответственностью, – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса Игорь Пушкарев. – Но у него произошла кратковременная потеря сознания, и с рабочего места он был вновь госпитализирован. Ухудшение состояния произошло и у врача-реаниматолога.

Между тем родственники умершего и соседи утверждают, что бригада скорой медицинской помощи приехала на вызов лишь через 30 минут и отказалась оказывать помощь. Игорь Пушкарев уверенно заявляет – это оспоримый факт.

– Единая диспетчерская служба фиксирует время вызова и время доезда бригады скорой медицинской помощи. Медики были на месте через 14-16 минут, включая две минуты, которые даются на обработку вызова. Что же касается неоказания помощи… Существуют ведомственные приказы и постановление Правительства РФ, которые определяют критерии клинической и биологической смерти. Врач констатировал биологическую смерть, с момента которой прошло 1,5-2 часа. При этом труп был «криминальный», и любые манипуляции с ним могли повлиять на результаты судебно-медицинской экспертизы.

Не защищены

Нападения на бригады скорой медицинской помощи в Екатеринбурге происходят с незавидной регулярностью. В 2013 году их было 56, в 2014 году – 37. Медиков оскорбляют, увечат машины. Но последнее ЧП, в результате которого из рабочего процесса оказалась выключена полностью вся бригада, случай вопиющий.

По словам Игоря Пушкарева, еще в 2013 году по инициативе служб скорой медицинской помощи городов-миллионников законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось в Государственную думу с предложением ужесточить наказание за нападение на сотрудников скорой и приравнять их в уголовном законодательстве к спецслужбам. Но до сих пор этот вопрос висит в воздухе.

– Каждый год одно-два из наших обращений в правоохранительные органы доходят до суда, – говорит Игорь Борисович. – Но виновники отделываются штрафами. Правда, таких тяжелых последствий еще не было. На сей раз мы твердо намерены довести дело до конца. Виновные должны быть наказаны.

Кстати, бригады скорой не имеют при себе никаких средств защиты. Руководство службы подчеркивает, что задача медиков – оказывать помощь. И опасается, что «травматика» или электрошокеры могут быть в конечном итоге использованы разъяренными ублюдками против самих же медиков. 40% бригад скорой состоят исключительно из женщин.

Кстати
Вечером 17 января сыщики уголовного розыска установили личности всех участников конфликта. Задержаны трое подозреваемых 1995 и 1988 годов рождения. По данным УМВД по Екатеринбургу, один из них дал признательные показания. Подозреваемый молодой человек пояснил, что причиной расправы над врачами стала якобы бездеятельность медиков по спасению умершего человека. По данному факту следственным подразделением полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ – побои, совершенные из хулиганских побуждений. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах