Примерное время чтения: 4 минуты
760

Челябинец пострадал на Северном Урале из-за потери перчаток

Анна Жураковская / АиФ
Екатеринбург, 13 января - АиФ-Урал.

Житель Челябинской области Андрей Подкорытов, доставленный сегодня в ГКБ №40 Екатеринбурга с обморожением различных частей тела, рассказал о своем походе на Северный Урал.

Его история со всеми подробностями опубликована на сайте горбольницы. По словам Андрея, весь запланированный маршрут он прошел полностью, на 100%. При этом поход изначально планировался одиночный.

«Меня забросили на снегоходе к избе Ильича (район брода через реку Ауспия) 28 декабря, - вспоминает путешественник. – Выйти к базе геологов (Трехречье) я планировал к 7 января 2016 года вечером. Ни с какого перевала Дятлова меня не спасали, я совершенно спокойно прошел через него еще 30 декабря 2015 года».

Андрей отмечает, что запланированный маршрут включал в себя перевал Дятлова, вершину Отортен, траверс Уральского хребта на север до плато Маньпупунёр и выход по рекам к базе геологов. Это стандартный для данного района лыжный туристский маршрут, километраж не превышает 120-150 км.

«К моменту начала маршрута дороги до Трехречья еще не было, но со дня на день туда должна была забрасываться большая группа туристов, - рассказывает Подкорытов. – Я рассчитывал, что дорога появится в ближайшие дни. Планировал созваниваться по этому поводу со своим связным по мере продвижения по маршруту. Первой сложностью стал отказ  спутникового телефона, у меня не работала связь. Связной только видел точки со спутникового трекера, следя за мной по интерактивной карте в интернете. Дороги до Трехречья для выброски так и не сделали, но я не мог об этом узнать».

Созвониться со связным путешественнику удалось только 6 января. Второй сложностью стало то, что Андрей на первой же ночевке лишился основных внутренних перчаток: «Весь поход приходилось обходиться запасными рукавицами, что очень неудобно. При движении по хребту в пургу или в темное время суток (световой день очень короткий) нужно часто сверяться с навигатором, этого нельзя сделать в верхонках, руки очень быстро промерзают. Кроме того, работа с фотоаппаратом со сменой объективов также требует снятия грубых верхонок. Именно эти моменты послужили причиной обморожения пальцев на руках».

Из-за того, что в этом году в тех местах было аномально много снега, вместо полутора дней на последние 30 км. маршрута у Подкорытова ушло 4 дня. Он шел по рекам по следам лосей. При этом отмороженные руки не позволяли полноценно работать палками.

На Трехречье Андрей вышел 22.00 9 января. Болели пальцы рук и ног. «В итоге 10 января связной созвонился со спасателями из города Ивдель и объяснил, что я с обморожениями не могу добраться до врачей, - поясняет спортсмен. – Спасатели Иван Моор и Константин Привалов больше суток пробивались на снегоходах до меня по целине. Приехали они примерно в 12.00 12 января. Оценив мое состояние, они приняли решение, что везти меня 150 км в минус 30 градусов нельзя. Позвонили в Ивдель, объяснили ситуацию  и запросили вертолет на эвакуацию…»

Андрей Подкорытов выражает огромную благодарность спасателям из Екатеринбурга и Ивделя, а также сторожу базы геологов Федору. При этом он отмечает крайне низкую оснащенность Ивдельского ПСО (поисково-спасательного отряда): «Ребята работают на энтузиазме, в своей личной одежде, без связи и спутниковых навигаторов в очень суровых условиях».

По словам заведующего ожоговым отделением ГКБ №40 Дмитрия Шуварина, на данный момент состояние пациента удовлетворительное: «Выполнены перевязки, проводится лечение. Угрозы для жизни нет, опасности потерять конечности также нет. Отморожения поверхностные, которые заживут без последствий. Через 2-3 дня возможна выписка на амбулаторное долечивание».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах