aif.ru counter
141

Даже рядом с элитными кварталами уральцы не застрахованы от нападения собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 15/07/2015

Не далее как в минувший четверг стая напала на одного из корреспондентов издания, когда тот возвращался домой на велосипеде. Причём не где-нибудь, а в непосредственной близости от обиталища екатеринбургских випов – клубного дома «Тихвинъ».

Центровые

Нападение произошло около 23:00 напротив бизнес-центра «Парус» на улице Радищева, 28, где и располагается редакция газеты. Стая внезапно выскочила из-за деревьев, подняла лай и кинулась на велосипедиста. Одна из собак прокусила ногу корреспондента, после чего псы, по-видимому удовлетворённые атакой, ушли восвояси.

Эту стаю хорошо знают как сотрудники офисов «Паруса», так и жители окрестных домов – свора из 5-7 псов регулярно патрулирует окрестности, нападает на велосипедистов, облаивает прохожих. Всё это происходит совсем рядом с фешенебельными галереями и клубным домом «Тихвинъ», где живет состоятельная публика, и в разгар международной выставки ИННОПРОМ, когда в городе полно иностранцев. Такой вот дикий уральский шик. Любопытно, что местным управляющим компаниям нет никакого дела до бездомных животных, представляющих опасность для людей. Когда мы написали обращение в компанию «Маяк», управляющую бизнес-центром, нам пришёл такой ответ: «Эти собаки живут на стройке, которая к нам никак не относится, мы не можем отвечать за них». Действительно, рядом со зданием две стройплощадки – на первой возводится жилой дом, а второй объект – недостроенный бизнес-центр – принадлежит компании «Форум-групп». В этих дебрях из ограждений, худых заборов, закоулков бродячие псы чувствуют себя вольготно. «Мы знаем эту стаю – нам уже поступала заявка на отлов в этом квартале – сказали «АиФ-Урал» в ЕМУП «Спецавтобаза». – Бригады не могут её поймать, хотя объезжают здешние окрестности утром и вечером: псы как будто чувствуют и прячутся. Скорее всего, они отсиживаются на строительных площадках – это частная территория, куда нас не пускают». В ЕМУП сетуют, что рабочие-строители вместе с сердобольными старушками как раз составляют ту категорию граждан, которые растят угрозу обществу: прикармливают бездомных собак и щенков, не заботясь при этом об их воспитании и санитарном состоянии.

«Авосьная» вакцина

Уже в травмпункте, после первых прививок и перевязки, покусанный журналист натолкнулся на собратьев по несчастью – гастарбайтера с располосованной рукой и мальчика. Оба также стали жертвами хвостатых беспризорников.

Главная опасность при укусе бродячей собаки – это, конечно же, риск заражения гидрофобией, в народе – бешенством. К весне этого года санврачи насчитали как минимум 5 случаев заражения у животных в нашем регионе. Прошлый год выдался благополучным – ни один человек не заразился, а вот в 2013 от бешенства умерла одна свердловчанка – собака искусала её в лицо.

Тем не менее к медикам ежегодно обращается более 11 тысяч укушенных уральцев. Всё бы ничего, но существенная часть пациентов либо отказывается от прививок, либо прерывает курс вакцинации, надеясь на авось. «Гидрофобия – невероятно опасное заболевание. Это практически единственная в мире инфекция со стопроцентной летальностью. То есть если человек ей заразился, он неминуемо погибнет», – говорит замруководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских. Получается, что единственный шанс на выживание – это полный и строгий курс прививок, однако люди относятся к этому беспечно.

Как вести себя с агрессивно настроенной собакой:

Основатель Алапаевского объединения клубов любителей животных «Ноев Ковчег» и руководитель кинологического клуба «Астерия-Дог» Любовь Чайкова-Довгань рассказала: хочешь понять собаку – думай, как собака. Псы могут проявлять агрессию по нескольким распространенным причинам: чужак на их территории, угроза для их потомства, для их самок и т.д.; необычного вида человек: все необычное для них по умолчанию вызывает страх, следовательно, агрессию; наличие легко доступной еды – собаки могут вырывать сумку с продуктами. Собаки преследуют, в первую очередь, все необычное для них: быстро идущего человека, несущего коробку или другой предмет. Для них изменяется привычный силуэт человека, и это их настораживает. Нелепо одетый, необычно передвигающийся и с непривычным запахом также вызывает агрессию, поэтому пьяные страдают в первую очередь.

  1. Самое главное – погасить панику и страх. Собаки буквально чуют страх, и если их противник боится, то это для них веский мотив для нападения.
  2. Ни в коем случае не смотреть собаке в глаза! Это она принимает как вызов ей. В глаза смотрит всегда самая сильная, доминантная особь.
  3. Ни в коем случае не улыбаться собаке! Улыбка воспринимается как оскал. Оскал – вызов!
  4. Ни в коем случае не наклоняться. Старается быть ниже подчиняющаяся особь (Исключение – собаки-бойцы: они нападают из прыжка снизу. Если бойцовая собака залегла – быть беде).
  5. Уходить с пути стаи (одиночка – хуже, как ни странно). Если некуда – старайтесь защитить спину. Именно оттуда они и нападут. Нужно встать спиной к дереву или забору. У детей (школьников) рюкзак поможет спасти жизнь. На руку лучше намотать куртку или кофту.
  6. Ни в коем случае не кидать в собак камни или палки. Трусливые попадаются редко. Остальные станут нападать. Да и для того, чтобы поднять камень, нужно наклониться. См. п.3. Крик также не поможет, он лишь подогреет интерес и запал собак.
  7. Велосипедистам: остановка и спешивание может помочь. Лучше всего занять выгодную позицию, замереть и не пускать псов за спину.

Если вас укусила собака:

Первые действия:
Тщательно и интенсивно промыть рану – не менее 10 минут с мылом в проточной воде. Обеззаразить, наложить марлевый тампон и повязку.

Меры против бешенства и столбняка:
Если собака известна, поймана или убита, её нужно отдать на лабораторный анализ: при отсутствии у собаки названных инфекций курс прививок, как правило, прекращают, но на исследование нужно время.

Если животное убежало, то неминуем курс прививок. От столбняка ставится единоразово, антирабическая вакцина ставится курсом – сразу после укуса, потом на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день.
Курс нельзя прерывать или нарушать сроки.

Внимание!
Употребление алкоголя строго противопоказано как во время курса, так и в течение 6 месяцев после последней прививки.

Кстати
С начала года «Спецавтобаза» поймала более 2 тысяч бродячих животных – это 55% от планового задания. В Екатеринбурге работают три бригады ловцов, они трудятся ежедневно, без выходных и праздников, реагируя на заявки граждан. Приоритетными считаются вызовы на месте, где замечены агрессивные животные, склонные к нападению на людей. Отловленных собак отправляют в питомник на передержку и, если за 21 день их не забирают к себе горожане, животных усыпляют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах