aif.ru counter
962

«Где ты, малыш?» На Урале третьи сутки ищут четырехлетнего мальчика

В лесу недалеко от поселка Рефтинский спасатели и волонтеры третий день ведут поиски четырехлетнего мальчика, который приехал вместе с родителями на водохранилище и потерялся. «АиФ-Урал» восстанавливает хронологию событий.

10 июня

Ребенок вместе с мамой и папой приехал на природу на Третью речку, впадающую в Рефтинское водохранилище. На лодке семья перебралась на другой берег. Родители мальчика разбили палатку. Папа и ребенок в районе девяти часов утра пошли за дровами, однако малыш закапризничал и попросился обратно к маме. Отец его отпустил. По словам главы семейства, расстояние до матери было всего десять метров, поэтому у отца не было сомнений, что ребенок найдет дорогу. Когда родитель вернулся, то мальчика с мамой не оказалось. Поиски своими силами результатов не принесли.

Через несколько часов началась масштабная операция по поиску ребенка. К ней подключились спасатели из соседних городов и Екатеринбурга, полиция, волонтеры из поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Сокол». За короткий промежуток времени к поискам было подключено свыше пятисот человек. Задействовали даже кинолога со служебной розыскной немецкой овчаркой по кличке Рекс. Водолазы стали обследовать водоем. Родители объяснили спасателям, что ребенок необщительный. Сам помощи не попросит. Семья считается благополучной.

Сразу было выдвинуто несколько версий.Мальчик пошел в противоположную от родителей сторону и заблудился. Он мог спуститься к водоему и утонуть. На ребенка напали дикие животные. Наконец, кто-то мог похитить малыша.

Вскоре к берегу Рефтинского водохранилища доставили беспилотный летательный аппарат МЧС России. С его помощью началось обследование лесных и открытых участков местности. Интересно, что беспилотник позволяет в режиме онлайн транслировать картинку с высоты до 500 метров.

Между тем полицейские узнали подробности о родителях мальчика. Выяснилось, что мама ребенка работает воспитателем в детском саду, в который ходил сам ребенок. У гражданского мужа несколько судимостей, в том числе по статьям «Незаконный оборот оружия» и «Кража». Ребенок их общий. Родители были проверены на детекторе лжи. Сыщиков насторожил тот факт, что мать, узнав о пропаже ребенка, через некоторое время покинула место происшествия, сославшись на то, что ей холодно. Отец остался на месте и оказывал помощь сотрудникам полиции. 

11 июня

За первые сутки после пропажи спасателям так и не удалось найти ребенка. Хотя определенный улов у поисковиков все-таки был. Спасатели обнаружили следы от маленьких детских сапожек. Они обрывались у небольшого болота.

Из Екатеринбурга на поиски ребенка выехала группа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска. Возглавил полицейских полковник Алексей Искоренков. Его подразделение специализируется на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Волонтеры активно прочесывали территории коллективных садов, куда ребенок мог забрести. Использовалась в работе громкоговорящая связь. МЧС России направило в район поиска дополнительные силы – 50 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. За сутки было обследовано свыше 25 квадратных километров, водолазы проверили 1200 квадратных километров площади прибрежной зоны водоема.

Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» по факту пропажи 4-летнего Димы в лесу около Рефтинского водохранилища. Хотя доказательств смерти мальчика нет, но следователи не исключили вероятность трагического исхода.

Летательный аппарат обнаружил следы лосей и медведя. По мнению специалистов, дикое животное не могло совершить нападение на ребенка, так как прошло довольно долгое время после того, как медведь отошел от зимней спячки. Хотя часть экспертов высказали мнение, что нападение было вполне возможным, хищник мог придавить ребенка и спрятать.

12 июня

В масштабной операции по поиску ребенка задействовали уже свыше пятисот человек, в том числе 150 спасателей и курсантов института МЧС. Начались активные работы на болоте, где квадрокоптер засек медведя. Курсанты и волонтеры продолжили обследование лесных зон. Вертолет МЧС к поискам задействовать не стали, поскольку густая растительность леса значительно затрудняет поиски с воздуха.

Руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых рассказал, что количество волонтеров из числа женщин и несовершеннолетних пришлось сократить, поскольку накануне одна из поисковых групп встретилась с медведем. Силы добровольцев теперь используются только там, где встреча с хищником исключена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах