aif.ru counter
73

Как остановить «эпидемию» травматизма уральских детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 06/05/2015

С наступлением тепла в Свердловской области начался «сезон» выпадения детей из окон. У всех трагедий одна причина – родительская безответственность.

Предательская сетка

Ежегодно в Екатеринбурге из окон выпадает более ста детей. Львиная доля трагедий приходится на тёплое время года, когда уральцы активно проветривают квартиры. Вот и в этом году печальный счёт уже открылся.

Не так давно на улице Космонавтов столицы Среднего Урала погибла полуторагодовалая девочка, выпавшая из окна четвёртого этажа. Молодая мать поставила малышку на подоконник, а сама отвлеклась. Окно было открыто, девочка навалилась на москитную сетку, которая не выдержала веса ребёнка. При падении малышка получила травмы, несовместимые с жизнью, – она скончалась ещё до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Месяцем раньше, в марте, из окна четвёртого этажа в областном центре выпал двухлетний мальчик. Ребёнок также получил множественные травмы, но остался жив. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, ушибы внутренних органов. На момент трагедии родителей малыша не было дома, мальчик остался на попечении шестилетней (!) сестрёнки.

Надо сказать, что причины, по которым малыши выпадают из окон, стандартны: родители «отвлеклись», «оставили одного на минутку», «не подумали, что он может забраться на подоконник»… Кроме того, по непонятным причинам многие семьи возлагают надежду на москитные сетки.

– Очень часто жители Екатеринбурга, оформляя у нас заказ на установку окон, подчёркивают: «Обязательно должна быть москитная сетка – у нас маленький ребёнок, вдруг заберётся на подоконник и выпадет», – рассказывает менеджер одной из компаний по изготовлению и установке оконных блоков Илья Переверзев. – Мы всякий раз предупреждаем, что москитные сетки – не метод профилактики травматизма, они имеют определённое назначение и вес даже маленького ребёнка они не выдерживают. Но, видим, что людей это не убеждает.

Глаз да глаз

В лечебных учреждениях Свердловской области имеется всё необходимое для оказания помощи маленьким пациентам: современное диагностическое, реанимационное и лечебное оборудование, опытные специалисты. Но медики уверены, когда речь идёт о выпадении детей из окон, говорить нужно не об этом.

– Хочется в очередной раз обратиться к родителям: следите за своими детьми! Проявляйте ответственность за их жизнь и здоровье! Малышей нельзя ни на минуту оставлять одних, за ними нужен глаз да глаз, – говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – И, конечно же, о том, чтобы ставить ребёнка на подоконник «посмотреть, как машинки ездят», нужно забыть. Такие «забавы» приводят к тому, что у ребёнка вырабатывается стереотип: так развлекаться можно, дозволено. В этом случае нет никакой гарантии, что в следующий раз он не залезет на подоконник самостоятельно, оставшись без присмотра.

По словам Любови Николаевны, при падении из окон ребёнок, как правило, получает тяжелейшие травмы: перелом позвоночника, черепно-мозговые травмы, переломы конечностей. Нередко они оказываются несовместимыми с жизнью. Предотвратить же тяжкий вред здоровью и гибель детей очень просто: достаточно лишь постоянно держать малышей в поле своего зрения, под контролем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах