aif.ru counter
167

На Среднем Урале гибнут рабочие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 07/10/2015

Цифра ужасает, но, к счастью, ситуация меняется к лучшему. Производственный травматизм медленно, но снижается, отмечают в Государственной инспекции труда в Свердловской области.

Лукавит статистика?

На Среднем Урале традиционно регистрируется высокий производственный травматизм – в среднем в год на предприятиях погибает порядка 100 человек. Что касается текущего года, то за девять месяцев в регионе зарегистрировано 250 несчастных случаев. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года это на 10% меньше. Жертвами на производствах стали 44 человека – против 51 за тот же период в минувшем году. Руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Фёдор Кравцов отметил, что в этом году не было смертельных случаев с участием женщин.

Впрочем, спешить с выводами о повышении безопасности труда пока не стоит. На Среднем Урале по-прежнему много случаев, когда предприятия просто-напросто умалчивают о травматизме на рабочем месте. Как отметил начальник Гострудинспекции, обычно пострадавшего работника просят не сообщать о полученной травме. Цена молчания – денежные выплаты и ежемесячные премии. Между тем безмолвная сделка с работодателем, как правило, не покрывает всех расходов на лечение. Зачастую работники просто не знают, что компенсация после травмы на производстве выплачивается пожизненно. Но для того чтобы воспользоваться предусмотренными законом гарантиями и компенсациями, важно правильно оформить факт несчастного случая и ни в коем случае не тянуть со временем.

Дикий уклад

В зоне риска оказываются рабочие тяжёлых отраслей – горняки, металлурги, машиностроители, транспортники. Ошибка, беспечность, устаревшая техника здесь могут стоить жизни, однако работодатели не спешат изменять дикий уклад уральской промышленности – товар дороже людей. Большинство несчастных случаев на производстве происходит далеко не по вине работника. «В ходе проверок чаще всего выясняется, что трагедия случилась из-за отсутствия специальной униформы, неисправного оборудования или же из-за беспорядка в организации рабочего процесса», – отмечает Фёдор Кравцов.

Кстати, ряд свердловских предприятий находится на особом контроле инспекции: это Высокогорский горно-обогатительный комбинат в Нижнем Тагиле, где в прошлом году было 6 смертей, а в этом уже 3, металлургический комбинат «Святогор» в Красноуральске, недавно отметившийся двумя смертельными случаями, и завод «Уральская фольга» в Михайловске – здесь произошёл групповой несчастный случай, в результате которого один рабочий скончался в больнице, а второй находится в тяжёлом состоянии.

Комментарий:

Представитель Независимого профсоюза горняков России в Свердловской области Валерий Золотарёв:

– Многие работодатели экономят на мероприятиях по промышленной безопасности и охране труда. Зачастую инструктажи у тех же горняков проходят по схеме «подпишись не читая». Да и самих рабочих, выходит, подталкивают к нарушению трудовой безопасности денежные основания. Так, на многих предприятиях горнодобывающей отрасли постоянная часть заработной платы официально заявляется одна, а по факту она оказывается гораздо меньше. Горнякам приходится серьёзно нарушать режим труда и отдыха, чтобы банально заработать достойные деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах