Что в пакете?
Сообщения о «терактах» у нас не только не прекратились, но даже участились. За последнюю пару недель на Урале «минировали» аэропорт Кольцово (дважды), поезд, школу, банк и трамвай. И хотя реальных взрывных устройств не находили, все эти «сигналы» серьёзно нервируют горожан и правоохранителей.
Причины «терактов» – самые разные. Так, более 400 человек сняли с поезда Екатеринбург – Адлер после того, как одна из пассажирок приревновала своего возлюбленного к сопернице. Чтобы насолить молодому человеку, она отправила силовикам сообщение о заложенной бомбе. В Лесном к акту лжеминирования привела ссора между подростками. Парень попросил у одноклассницы наушники, но получил отказ. Тогда он завладел её телефоном и пообещал полицейским взорвать школу.
Не очень понятно, чего хотел житель Сухого Лога, когда 18 ноября зашёл в банк, положил на стол сотрудницы чёрный пакет и заявил, что внутри – бомба.
– Чтобы не подвергать людей опасности, была проведена экстренная эвакуация работников и посетителей, – рассказал представитель ГУ МВД региона, полковник Валерий Горелых. – Но остаться безнаказанным «шутнику» не удалось. Изучив записи видеокамер, оперативники задержали его по горячим следам…
Вообще-то статья 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает до трёх лет лишения свободы. Но уральским «шахидам» эти меры до лампочки.
Откуда бомба?
Все эти коллапсы привели к тому, что многие уральцы всерьёз задумались, насколько эффективна у нас система безопасности. Причём методы «проверки» воспринимаются неоднозначно.
«Мы обеспокоились вопросом о том, как наш город готов к новым угрозам, – пояснил глава одной из оппозиционных партий региона Александр Ивачёв. – Для проверки выбрали железнодорожный вокзал. Наши активисты сделали муляж взрывного устройства и проходили с ним сквозь рамки металлоискателя. Результаты шокируют! Рамки успешно срабатывали, однако сотрудники ЧОП и полицейские не обращали на это внимания».
Впрочем, представители СвЖД назвали активистов дилетантами, а их проверку – провокацией. По мнению железнодорожников, в условиях повышенной напряжённости такого рода «шутки» могут иметь необратимые последствия. Ложные сообщения о терактах, спланированные провокации и хулиганские действия отвлекают силы правоохранителей от реальных угроз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть