aif.ru counter
304

На Урале – всплеск трагедий с участием детей

Последний случай, произошедший в Екатеринбурге, шокировал горожан и вышел на федеральный уровень. Водитель экскаватора едва не похоронил под снегом девятилетнюю школьницу…

Остановка сердца

Снегоуборщик Иван Шарипов убирал снег на улице Рощинской, не заметил двух играющих девочек, спрятавшихся в сугробе, и… вывалил на них целый ковш снега. Одна из подруг смогла выбраться из-под снежных завалов, а вот десятилетней Алёне не повезло: через 10 минут, когда её откопали, девочка была без сознания, у неё остановилось сердце. По счастью, бригаде скорой помощи удалось вывести ребёнка из состояния клинической смерти.

Тем не менее состояние Алёны остаётся тяжёлым: она лежит в реанимации на искусственной вентиляции лёгких. В выходные на Урал прибыл главный детский реаниматолог Минздрава России Сергей Степаненко. Он осмотрел пострадавшую и провёл консилиум. В управлении образования никаких прогнозов не дают, сейчас всё будет зависеть от внутренних ресурсов ребёнка.

Возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). При этом у экскаваторщика у самого двое маленьких детей.

Между тем всплеск насилия в отношении детей – случайного, преднамеренного или вовсе необъяснимого – наблюдается на Среднем Урале с декабря прошлого года. Не проходит и дня, чтобы в области не пострадал ребёнок. Увы, но нередко речь идёт о смерти маленького человечка.

Люди озлоблены

Так, в Серове на уроке физкультуры в конце января умер подросток. В Арамиле семилетка попал в ДТП, оказавшись в километре от дома без присмотра взрослых. В детском саду Екатеринбурга воспитательница порвала ребёнку ухо, а работница интерната на ул. Ляпустина «проморгала» больную подопечную, и та утонула в ванне. То же самое, но уже по вине мамаши произошло с двухмесячной девочкой в Пышме. В Асбесте мать отравила сына крысиным ядом, в Каменске отчим избил ребёнка кочергой, а в столице Урала пьяный дед выстрелил в голову двухлетнему внуку…

Заводятся уголовные дела, проводятся многочисленные проверки, но череда трагедий с участием детей продолжается.

Председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев:

– Во многом виноват кризис, резкое падение уровня жизни. Люди озлоблены, страдают депрессией, всё это отражается на детях, конфликты происходят и внутри семьи. Сегодня очень многие нуждаются в психологической помощи. Причём она должна быть бесплатной, доступной. Необходима целая сеть реабилитационных центров, куда могли бы обратиться как взрослые, так и дети. Думаю, что государству стоит об этом задуматься, иначе ситуация с насилием в отношении детей будет только усугубляться…

Кстати
В середине февраля Екатеринбург планирует посетить уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов. Ранее омбудсмен собирался проверить работу интерната на улице Ляпустина, где произошло сразу несколько ЧП.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество