612

Поводом для голодовки в ИК-46 Невьянска стало убийство заключенного

Из архива АиФ / АиФ
Екатеринбург, 6 июля - АиФ-Урал.

Поводом для отказа в приеме пищи в ИК-46 Невьянска стало убийство одного из осужденных, который после побоев 3 июля на следующий день скончался в больнице, сообщил общественник Александр Аникин, накануне побывавший в исправительной колонии.

По словам правозащитника, члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области посетили отряды, отказавшиеся от питания. Из общего количества осужденных, содержащихся в них, не все принимают участие в протесте. В акции протеста участвуют примерно 60-70% в каждом отряде.

Правозащитники выяснили, что обобщенных требований у протестующих нет. В беседах осужденные говорили о необходимости снятия начальника колонии, а также об ожидании московской комиссии, которая, на их взгляд, может повлиять на ситуацию в ИК.

Кроме того, общественники получили список из 8 сотрудников колонии, которые могут быть причастны к систематическому применению физической силы к осужденным, а также к убийству 4 июля. Список был передан в следственный комитет прямо на месте ЧП.

Александр Аникин уверен, что протест осужденных, выразившийся в отказе от приема пищи, проходит в правовом поле. Меры физического воздействия со стороны администрации учреждения отсутствуют. А так как протест не является неповиновением законным требованиям сотрудников (нет массовых беспорядков), то не может характеризоваться как бунт. Осуществление протеста – одно из прав граждан.

Между тем в ходе встречи с членами наблюдательной комиссии руководитель ГУФСИН РФ по Свердловской области сказал, что в колонии будет проведена служебная проверка По ее результатам, возможно, будут приняты кадровые и дисциплинарные решения в отношении сотрудников ИК-46. Он не исключил, что следствие будет ходатайствовать об отстранении ряда сотрудников от занимаемых должностей.

Напомним, что ЧП, вызвавшее нешуточные волнения в исправительной колонии №46 в Невьянске (строгий режим), произошло накануне выходных, 3 июля. По версии ГУФСИН региона, здоровье одного из осужденных, находящихся в штрафном изоляторе ИК-46, резко ухудшилось. Прибывший врач осмотрел его, поставил предварительный диагноз, после чего больной был экстренно этапирован в центральную районную больницу Невьянска. Однако утром, 4 июля, он скончался. В связи с этим 5 июля более 400 человек отказались от приема пищи. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах