aif.ru counter
93

Селфи из шахты. Уральский подросток рискнул жизнью ради снимка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ Урал» 15/02/2017

Компания подростков в поисках приключений отправилась на заброшенную шахту, но их развлечение едва не привело к трагедии…

Чудо и МЧС

Сообщение о происшествии поступило спасателям вечером 4 февраля от сотрудника местной пилорамы. Мужчина рассказал, что в западной части Алапаевска в районе шлакоотвала в заброшенную шахту провалился ребёнок. На место ЧП оперативно прибыли сотрудники МЧС, полиции и медики. По счастью, подросток был жив: он лежал на глубине 20 метров, на полутораметровом уступе, засыпанном мусором и снегом. Двигаться мальчик не решался, так как мог запросто скатиться в пропасть.

Осмотрев шахту, спасатели выяснили, что какие-либо приспособления для подъёма и спуска отсутствуют, освещения также практически не было. Визуально невозможно было даже определить глубину (ориентировочно она составляла 60-80 метров). Тогда, оценив обстановку, командир отделения Евгений Храмов принял решение спуститься по верёвке, закрепить пострадавшего и подготовить его к подъёму на поверхность. По верёвке в «двойной спасательной петле» он спустился на уступ.

На поверхности Храмова страховали коллеги и сотрудники полиции. Спустя десять минут операция была завершена. Школьника передали бригаде скорой помощи. Только благодаря чуду и профессиональным действиям спасателей подросток остался жив. Сейчас этим делом занимаются свердловские следователи. Опасная шахта закрыта.

Попытка не пытка?

Стоит отметить, что разного рода происшествия, связанные с попыткой сделать селфи, начали фиксироваться в Свердловской области пару лет назад. Конечно, они случались, но в отдельный «реестр» стали заноситься с подачи Москвы, где в 2015 году произошла целая серия трагедий.

В прошлом году пытавшийся сделать автопортрет пьяный житель Первоуральска свалился в карьер. Мужчина пролетел порядка ста метров, после чего зацепился за ветки деревьев. Он выжил, но операция по спасению бедолаги заняла несколько часов.

До этого, чтобы запечатлеть себя в метро, юноша в Екатеринбурге спрыгнул на рельсы и пробрался в тоннель. По счастью, его вовремя задержали сотрудники охраны, но при этом пришлось на некоторое время остановить работу подземки.

Не первый год разъяснительную работу среди школьников проводят сотрудники СвЖД и энергетики. «Селфимания» среди уральских подростков – привычное явление, но в последнее время желающие сделать эффектное фото «с собой любимым» буквально ходят на грани жизни и смерти. В молодёжном тренде – экстремальные снимки на крышах зданий, башенных кранах, крышах поездов и вблизи энергообъектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах