604

Свердловская прокуратура занялась «поборами» в школах

Александр Горбунов / АиФ
Екатеринбург, 1 декабря - АиФ-Урал.

Незаконные поборы в школах Среднего Урала стали предметом пристального внимания правоохранительных и надзорных ведомств.

По указанию заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева Свердловская прокуратура совместно с главным управлением Минюста России, налоговиками и полицией проверяют информацию о незаконном взимании денежных средств с родителей.

Установлено, что образовательные организации вправе привлекать средства физических и юридических лиц. Однако проверка выявила нарушения требований закона. Фонды и школы не размещают на своих официальных сайтах информацию о полученных с родителей материальных ценностях и об их расходовании по итогам финансового года.

Кроме того, по закону ответственность за жизнь и здоровье школьников возложена на образовательную организацию. Однако в ряде школ обязанность по охране зданий и имущества фактически возлагается на родителей. При этом школы необоснованно заключают договоры с частными охранными предприятиями, а деньги с родителей взимают председатели или казначеи родительских комитетов. Собранные средства они передают в образовательные организации, в ЧОПы либо перечисляют на их банковские счета.

Нарушения закона были выявлены в четырех районах Екатеринбурга и городе Березовском. Внесены представления об их устранении, при этом проверки еще не завершены.

Прокуратура также выяснила, что имеются упущения и в работе областного министерства образования. В 2014-2015 годах в ведомство поступило 60 обращений о незаконных поборах, однако самостоятельные проверки по ним не проводились, меры не принимались, а жалобы перенаправлялись в иные органы.

Стоит отметить, что на днях о незаконных поборах в школах Екатеринбурга заявил также депутат Свердловского Заксобрания Алексей Коробейников: «Родители просят остановить беспредел с наглым навязыванием дополнительных услуг! Мне написали, что с детьми, возможно, работают люди с судимостью! Получил коллективную жалобу от родителей учащихся гимназии №94, где через якобы благотворительные фонды (СРСО «Академия добрых сердец» и РОО «Уральская школа завтрашнего дня») с родителей вытягивают деньги на обучение детей. Гимназия считается языковой, там действует программа «Английский как второй», на которую с родителей собирают взносы. Не оплативших «добровольный» взнос учащихся не допускают к занятиям, списки должников высылают по почте, школьникам, чьи родители внесли не полную сумму, не выдают учебники на дом. На запросы дать информацию о распределении «пожертвованных» средств угрожают лишить обучающей программы все классы. Такого беззакония в школах не было даже в 90-х! Родители провели свое расследование, по их подозрениям один из учредителей фондов был ранее судим и не имеет права работать в сфере образования несовершеннолетних.

Депутат констатирует, что этот случай – не единичный, о поборах в школах Екатеринбурга речь идет не один год. Суммы порою бывают запредельными, а отчеты родителям не предоставляются. «Управление образования администрации города закрывает глаза на эти вымогательства, а зачастую, как я полагаю, в этом напрямую заинтересована», - делает вывод парламентарий. В результате народный избранник направил запрос в прокуратуру Свердловской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах