aif.ru counter
201

Уральские дети подвержены «летним травмам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 25/05/2016

Откуда падают дети?

В Екатеринбурге с трёхметровой горки во дворе на улице де Геннина упала трёхлетняя Алиса, девочка получила закрытую черепно-мозговую травму. С аналогичной травмой был доставлен в больницу бригадой скорой помощи пятилетний Дима, который на школьном дворе залез высоко на гимнастическую стенку и упал с неё. Госпитализацией закончились прыжки с гаража на гараж и для семилетнего Дениса, который осваивал азы паркура в переулке Коллективном. А на улице Краснофлотцев выпал из окна второго этажа четырёхлетний Артемий.

Маленький Артёмка также попал в руки травматологов. Как и его двухлетний «последователь» с улицы Патриса Лумумбы. Малыш выпал из окна квартиры на третьем этаже дома. Ребёнок остался жив, но получил травмы головы и живота. Сейчас малыш находится в больнице. Заметим, что семья, в которой живёт мальчик, вполне благополучная, ребёнок живет с мамой и её родителями.

«Произошедшее, по имеющимся сведениям, связано с тем, что ребёнок, над которым на непродолжительное время был утрачен контроль, забрался на подоконник и опёрся на москитную сетку. В результате произошло падение», – говорит старший помощник главы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Чудом избежал смерти и восьмилетний мальчик в Первоуральске. Дети играли во дворе на улице Гагарина, любопытство заставило мальчишек зайти в открытую электрощитовую. Один из «исследователей» обеими руками задел электродугу. Почувствовав резкую боль, ребёнок выскочил на улицу и рассказал о происшествии взрослым. Те вызвали скорую помощь. Мальчик госпитализирован, врачи уверяют, что его жизни ничего не угрожает.

Уральские медики с сожалением констатируют – в мае «эпидемия» травматизма только начинается. «Конец весны и лето для нас жаркая пора, – говорит главный детский травматолог Екатеринбурга, заведующий травматологическим отделением №2 Детской городской клинической больницы №9 Евгений Кожевников. – Не одно десятилетие удерживается следующая тенденция: в конце мая начинается увеличение случаев детского травматизма, рост идёт до середины июня. Дальше мы наблюдаем стабилизацию числа детских травм на высоком уровне. А в конце августа, когда дети возвращаются в город с отдыха, снова происходит всплеск.

Кто виноват?

По словам Евгения Кожевникова, самые тяжёлые травмы ребятишки получают при падении с высоты. Это и сочетанные переломы плюс повреждения внутренних органов), и черепно-мозговые травмы. В тяжёлом состоянии привозят и детей, ставших жертвами ДТП.

Причина всплеска детского травматизма в летний период очевидна: ребятишки больше времени проводят на улице, они не заняты в школе и порой предоставлены сами себе. Кроме того, в это время года мы держим окна в квартирах открытыми, не осознавая какую опасность они таят для маленьких детей, не испытывающих страха высоты и визуально воспринимающих пресловутые москитные сетки как некий барьер. Барьер на самом деле ненадёжный. К слову, в летний период только в руки травматологов ДГКБ №9 Екатеринбурга попадает до 100 ребятишек ежедневно. Понятно, что далеко не всем необходима госпитализация, но менее внушительной от этого цифра не становится.

«Если мы говорим о детских травмах, то в них всегда так или иначе виноваты взрослые, – говорит Евгений Германович. – Получил травму маленький ребёнок – вина родителей, которые оставили без присмотра малыша, за которым нужно наблюдать ежесекундно. Случилась беда с ребёнком постарше – значит, взрослые не научили правилам безопасности, не обеспечили ему безопасное времяпрепровождение, не уберегли… Поведенческие реакции детей импульсивны. Об этом должны помнить взрослые: родители, педагоги».

«Вина родителей в травматизме детей, безусловно, есть, но я бы еще разделил её с должностными лицами, – дополняет уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – У нас продолжают падать ворота, качели на спортивных и детских площадках. И всевозможные проверки показывают – меру ответственности за безопасность детей понимают далеко не все».

По словам Игоря Рудольфовича, сегодня, накануне каникулярного сезона, накануне открытия детских лагерей, в том числе городских, родителям стоит взять контроль в свои руки. Межведомственная машина раскачивается долго, и уповать на неё значит подвергать риску здоровье детей. «Мы говорим родителям, не поленитесь, проверьте аттракционы на детских игровых площадках. Просто подойдите, подёргайте, покачайте, ощутите устойчивость и, если возникли сомнения, не стесняйтесь обращаться к собственнику территории. Не можете его найти? Милости просим к нам. Аппарат уполномоченного по правам ребёнка всегда готов подключиться и помочь», – говорит Игорь Мороков.

Летние опасности, подстерегающие детей.
Летние опасности, подстерегающие детей. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Почему гибнут на дорогах?

Дети на дорогах – отдельная проблема. Едва ли не ежедневно сводки ГИБДД полнятся печальными, а то и трагическими новостями. Причин тому несколько. Во-первых, не все родители обеспечивают безопасное нахождение ребёнка в автомобиле. Во-вторых, на улицах ребятишки, предоставленные сами себе и оставшиеся без присмотра взрослых, устраивают игры прямо по соседству с проезжающим мимо транспортом.

Чем опасен адаптер?

С начала 2016 года на территории Свердловской области произошло уже 88 ДТП, в которых 7 детей погибли и 88 получили травмы различной степени тяжести. Пожалуй, наибольший резонанс вызвала авария под Нижним Тагилом, жертвами которой стали месячный младенец и его мама. Как рассказали в пресс-службе областной ГИБДД, 46-летний водитель «Ниссана Пульсар», следуя по автодороге Нижний Тагил – Усть-Утка, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Опелем». В результате удара крохотный пассажир «Ниссана» скончался на месте от полученных травм. Еще один ребёнок – 3 лет – был госпитализирован с тяжелейшими травмами.

Сразу после аварии стражи правопорядка закрыли движение общественного транспорта от Черноисточинска до Усть-Утки – до устранения дорожных дефектов. По заключению автодорожного надзора, данный участок трассы способствует возникновению ДТП, а потому опасен для жизни и здоровья пассажиров. Некачественное дорожное полотно – не единственная возможная причина трагической аварии. Стражи правопорядка установили, что стаж вождения водителя «Ниссана» на тот момент составлял всего 6 месяцев. Возможно, именно неопытность автомобилиста вкупе с лихачеством, присущим водителям-новичкам, привела к несчастью на дороге.

Другой немаловажный момент – наплевательское отношение родителей к безопасности детей-пассажиров. Несмотря на активную пропаганду, по сей день инспекторы ловят автомобили, где маленькие пассажиры не пристёгнуты даже ремнями безопасности. Между тем перевозить детей без детских удерживающих устройств запрещено. Штраф за это нарушение составляет 3 тысячи рублей. Но не это главное. Многолетняя статистика и исследования подтверждают, что в тех случаях, когда юные пассажиры перевозятся не пристёгнутыми, риск получить травмы увеличивается минимум в два раза!

Пусть и косвенно, но продавцы детских удерживающих устройств также виноваты в детском травматизме на дороге. В ходе проверок спецмагазинов инспекторы регулярно обнаруживают в продаже адаптеры для ремня – как альтернативу детским автокреслам. Между тем в недавней аварии под Нижними Сергами погибла 10-летняя девочка, пристёгнутая именно с помощью адаптера, тогда как остальные пассажиры остались живы.

«Дело в том, что при ДТП вся сила удара приходится как раз на место, где находится адаптер. У ребёнка повреждаются органы в брюшной полости, а голова ударяется о жёсткие конструкции автомобиля. Мы призываем родителей, приобретающих детское удерживающее устройство, обязательно убедиться в сертификации товара и не поддаваться на уловки продавцов, уверяющих, что подушка из дома и адаптер может заменить автокресло», – отмечает начальник отдела пропаганды областного УГИБДД Татьяна Бердникова.

Почему нарушают?

Отдельная беда – травмирование маленьких пешеходов на проезжей части. Впереди – школьные каникулы. По статистике, именно с наступлением тёплого времени года, когда дети больше времени проводят на улице, растёт число ДТП с их участием. В том, что школьники не умеют вести себя на дорогах – бросаются наперерез близко идущему транспорту или перебегают проезжую часть на красный сигнал светофора, – во многом виноваты взрослые. По словам сотрудников ГИБДД, именно родители учат своих чад переходить улицу в неположенном для этого месте. При этом и те и другие рискуют своим здоровьем и жизнью.

Так, в Асбесте в ходе рейдов «Ребёнок и улица» стражи правопорядка поймали 75 юных и свыше 100 взрослых правонарушителей. Из этого числа более 30% нарушений родители совершили вместе с детьми. В попытке объяснить опасные перебежки взрослые сетовали на занятость или далеко расположенный пешеходный переход. Что любопытно, треть из числа нарушителей оказались работниками сферы образования. Словом, теми, кто должны подавать правильный пример подрастающему поколению.

«Главным аспектом в формировании ребёнка законопослушным пешеходом должен быть принцип «Делай как я». Роль семьи в воспитании детей трудно переоценить, ведь главный учитель безопасного поведения на дороге не детский сад и не школа, и даже не инспекторы ГИБДД, а именно родители», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Где пионерия?

Владислав Гордо, инженер:

– Взрослые просто обязаны предвидеть опасности, которые подстерегают детей на каждом шагу, и принимать меры, чтобы избегать подобных трагедий. Подростки ни в чём не виноваты. Любопытство – это для них естественное состояние. Сколько им ни говори, что утюг горячий, пока они к нему не прикоснутся и не обожгутся – не поверят. Во времена моей юности существовала пионерия. Каждый ребёнок знал, чем он займет своё свободное время, какая задача перед ним поставлена. Что же мы видим сейчас? Кто в лес, кто по дрова. Дети ходят по дворам, слоняются без дела, не знают, куда себя пристроить. Ну естественно, что им становится скучно и в голову лезут всякие нехорошие мысли. Причина многих бед в элементарной халатности со стороны взрослых.

Куда направить энергию?

Игорь Кириллов, председатель общественного движения «Многодетные семьи Урала»:

– Ребёнка невозможно заставить сидеть на месте: движение в нём заложено природой. Дети во все времена прыгали, бегали, голубей гоняли. Запретить им резвиться и веселиться нереально, да и не нужно этого делать. Естественно, что возникают ситуации, когда ребёнок подвергает себя риску. Если в детском саду дети более-менее под присмотром, то в предстоящие каникулы, когда родители будут на работе, любой ребёнок будет предоставлен сам себе. И вот здесь-то и может случиться непоправимая трагедия.

Многое в данном вопросе зависит от родителей. Они должны быть внимательнее к своим сыновьям и дочкам и постоянно рассказывать им о правилах безопасности и правильном поведении в обществе. Главное, чтобы ребёнок был чем-то увлечён, посещал какую-нибудь спортивную секцию, а не скитался без дела по дворам.

В общем, чтобы выплеск энергии уходил в мирное русло. Если есть возможность, то отвезите его к бабушке в деревню. Также в этом плане очень помогают родителям загородные лагеря. Всё-таки там дети, как правило, под должным присмотром.

Куда направить энергию?

Анастасия Ленивцева, юрист, многодетная мама:

– Я считаю, что в первую очередь нужно внимательнее относиться друг к другу. Видите, что идёт мать с несколькими детьми, – подойдите, спросите, нужна ли какая-то помощь. Естественно, что женщине порой тяжело уследить за детьми. Руки ведь только две. Вот у меня тройняшки. Пока одну садишь в машину и пристёгиваешь, другая может выскочить на дорогу. А ведь потом все скажут – нерадивая мать, не уследила. А нет, чтобы подойти и предложить хоть какую-то помощь.

Скажу, что случаи детского травматизма были во все времена. К сожалению, от этого явления не избавиться и в ближайшие десятилетия. Просто многие родители сегодня, чтобы хоть как-то свести концы с концами и прокормить своих детей, вынуждены день и ночь проводить на работе. Дети в итоге предоставлены сами себе, и порой их игра приводит к трагедии. А на бабушек и дедушек, которые бы могли присмотреть, надежды мало.

Наверное, все мы должны объяснять нашим детям, что такое хорошо, а что такое плохо. Дети – они ведь впитывают всю информацию как губки. Поэтому при правильном разговоре они сделают нужные выводы и, может, даже остановят своих сверстников от необдуманных действий, когда встанет вопрос, чем занять себя на улице.

Кто ответит?

Юлия Столба, руководитель общественной организации «Класс родителей»:

– Ответственность за любую детскую травму в первую очередь лежит на взрослом. Давайте разберём конкретный пример. В Первоуральске ребёнок из любопытства, которое, как известно, не порок, зашёл в электрощитовую, обеими руками задел электроду и получил мощнейший разряд током. К счастью, он остался жив, но ведь всё могло закончиться летальным исходом.

Теперь хочется спросить, почему электрощитовая оказалась открыта и каким образом ребёнок туда проник? То есть кто-то проявил безалаберность, разгильдяйство, кто-то не усмотрел, поленился проверить, а в итоге мы имеем несчастный случай, который только по счастливой случайности не закончился трагедией. Так, может, мы сами позаботиться о мерах безопасности, чтобы наши дети не попадали в подобные ситуации. Поймите, вы не сможете водить 12-летнего ребёнка за руку с собой целыми днями. Дети познают мир, им интересно, что происходит вокруг. Конечно же, они будут совать свой нос, но необходимо оградить их от нежелательных последствий, позаботившись о безопасности.

Ещё один хороший способ понизить детский травматизм, как это, может быть, ни странно прозвучит, – работа. Во времена Союза было огромное количество трудовых лагерей, где подростки работали и даже получали деньги. Сейчас, к сожалению, подобная практика ушла в прошлое, а жаль. Труд еще никому не навредил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах