aif.ru counter
120

В Екатеринбурге снесли старинный особняк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 14/10/2015

Варвары пришли

«Произошло настоящее варварство! – сетует наша читательница Вера Постникова. – Алчные застройщики в очередной раз убили память о старом Екатеринбурге. Столица Урала застраивается бездушными громадами из стекла и бетона, но почему мы уничтожаем старинные особнячки и избушки? Какое наследство мы оставим нашим внукам? Да, город должен развиваться, но власти забыли, что развитие должно быть цивилизованным…»

Работы вокруг старинного особняка на улице Степана Разина, 23 начались ещё в сентябре, но поначалу общественникам удавалось «отбить» здание. Проблема в том, что дом не был внесён в реестр охраняемых памятников. Однако он представлял несомненную ценность. Как отмечает инспектор общества охраны памятников Олег Букин, дому исполнилось 190 лет, и он – свидетель большей части истории Екатеринбурга: «Этот дом был построен, когда Спасская единоверческая церковь определяла судьбы старообрядцев во всем Урало-Сибирском регионе. Он пережил рассвет и упадок церкви. И жизнь этой церкви от рождения и до смерти была как библейская притча. И самим своим существованием домик помогает нам почувствовать её трагическую историю и увидеть назидательные смыслы».

Стоит отметить, что дом на улице Степана Разина был построен в 1824-25 годах на средства церкви. Очень вероятно, что по проекту Михаила Малахова – самого знаменитого архитектора Екатеринбурга. Однако в ночь на 9 октября был снесён северо-восточный угол дома. Поначалу полиция приостановила работы, но в выходные они возобновились вновь. Сегодня от старинного здания остался, по сути, только фасад…

Список «павших»

Напомним, за последние годы в Екатеринбурге были безвозвратно утеряны дом горного землемера Ярутина, усадьба военного инженера Фальковского, товарная биржа (Пассаж), старинные особняки на улице Розы Люксембург, здание земской школы на Вознесенской горке. И это лишь единицы из огромного списка «павших». А те, что ещё стоят, зачастую содержатся из рук вон плохо.

Виталий Волович, художник:

– Рад бы сказать, что варварство по отношению к историческим зданиям можно остановить, но… В течение жизни я, наверное, сотни раз подписывал письма в защиту памятников архитектуры, мы куда-то ходили, что-то доказывали. Результат один: я могу считать себя более или менее порядочным человеком. В остальном как сносились уникальные здания, так и сносятся.

Кстати
Более 30 памятников архитектуры, охраняемых государством, исчезли в столице Урала за последнее десятилетие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах