194

В Нижнем Тагиле ребёнок провалился под землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 26/10/2016
скриншот youtube

Как упал?

Вечером 20 октября во дворе дома по улице Смелянского 2-летний мальчик упал в канализационный колодец. Лишь по счастливой случайности ЧП не закончилось трагедией: глубина колодца составила 3 метра! Прибывшие на место медики диагностировали у малыша сотрясение головного мозга, а к расследованию инцидента подключились следователи, полицейские и прокуратура.

Спустя пару дней нарисовалась следующая картина. Уральцы вместе с детьми отправились в гости к знакомым. Собираясь домой, семья вызвала такси и, в ожидании автомобиля, вышла на улицу. Мальчик и его 5-летняя сестра играли недалеко от взрослых. В ходе игры ребята подбежали к канализационному колодцу и вдвоём встали на пластмассовый люк, который, как оказалось, не был закреплён. В результате люк опрокинулся, и мальчишка упал в колодец. На крик ребёнка бросился отец – он и достал из колодца мальчика.

«В колодце было сухо, однако имелась труба с вентилем, которая могла привести к более серьёзным травмам, если бы не тёплая и плотная одежда на ребёнке. Пострадавшего мальчика вместе с отцом доставили в больницу. Степень тяжести вреда, причинённого его здоровью, будет определена в ходе судебно-медицинской экспертизы», – рассказал «АиФ-Урал» официальный представитель регионального следственного управления СКР Александр Шульга.

Что случилось?

Сразу после ЧП власти Нижнего Тагила организовали проверку всех канализационных колодцев в городе. Когда появились первые версии произошедшего, состоялось заседание по расследованию причин инцидента. По предварительным данным, мальчик стал жертвой люка, потому что его крышку заменили на меньшую по толщине.

«Начальная конструкция люка из полимерно-песчаного материала (горловина) была разрушена, произведена замена крышки люка на не соответствующую конструкции и меньшую по толщине. На дне колодца были обнаружены отломленная часть горловины и штатная крышка люка с повреждённым «ухом», – сообщили в администрации Нижнего Тагила.

По мнению застройщика, ответственность лежит на управляющей компании, так как водопроводная сеть была передана на обслуживание «Водоканалу-НТ» ещё в апреле 2016 года. Так что теперь нижнетагильские чиновники готовят ходатайство об отзыве лицензии у УК «Тагил». По городу колесят специалисты – проверяют колодцы, дабы найти и заменить повреждённые люки.

Где ещё?

Между тем наплевательское отношение к данному вопросу демонстрируют многие уральские города. Аналогичное ЧП произошло в конце лета в Сухом Логу. Двухлетняя девочка, отбежав от мамы с папой на несколько метров, наступила на канализационный люк и провалилась в колодец. Шокированному отцу удалось самостоятельно вызволить дочь из колодца. Ещё раньше в заброшенный колодец провалился маленький житель села Красногорского в Верхотурском районе. Мальчик получил ушибы, гематомы и ссадины и около получаса простоял по пояс в холодной воде.

Открытые люки – не единственные «враги» ребятишек. Дети в прямом смысле сталкиваются с падающими футбольными воротами и болтами, торчащими из детских горок. Причина большинства бед – далеко не в детском любопытстве, а в элементарной халатности со стороны взрослых. Медики напоминают: поведенческие реакции детей импульсивны. Помнить об этом должны как родители, так и ответственные лица.

Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков:

– В который раз мы наступаем на одни и те же грабли. Случается какое-то ЧП – власти и надзорные органы начинают суетиться, проявляют рвение, проводят многочисленные проверки, виновных чаще всего наказывают. А потом всё идёт своим чередом – как будто бы ничего не случилось. Та беспечность, с которой мы иногда сталкиваемся, просто шокирует. Я всегда говорю: что бы ни произошло, во всех бедах детей в конечном итоге виноваты взрослые…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах