aif.ru counter
67

В Свердловской области наступил пожароопасный период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 13/05/2015

О том, что наш регион может стать «второй Хакасией», перед праздниками предупреждали и метеорологи, и спасатели. Сухая и жаркая погода, пришедшая в Свердловскую область, несомненно, сыграла свою «провокационную» роль. Однако ни сгоревший накануне Первомая в Тагиле хлебокомбинат, ни целая серия пожаров в садовых домиках не насторожили уральцев. А ведь это были первые звоночки грядущей опасности…

Пришла беда

Ни власти, ни силовики не оказались готовы к тому, что произошло. Хотя и предпринимали попытки предотвратить огненную стихию профилактическими мерами: запрещали горожанам посещать леса, предупреждали о штрафах, совершали рейды в частный сектор.

Тем не менее статистика более чем красноречива. По данным МЧС региона, только за четыре дня майских праздников в этом году произошло 53 пожара, в которых погибли 17 человек. В 2014-м за тот же период было 38 возгораний с гибелью 3 уральцев. Разница, как говорится, налицо.

А в ночь на 5 мая один только пожар в частном жилом доме в деревне Маслово унёс жизни шести свердловчан! По предварительной версии, причиной беды стала неисправная электропечка. При этом соседи говорят, что накануне пожара в доме была вечеринка.

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Между тем гибнут не только взрослые, но и дети. В Нижнем Тагиле и посёлке Луговом заживо сгорели четверо ребятишек. В обоих случаях имела место игра со спичками. Но спрашивается, куда смотрели родители юных поджигателей?

А сколько уральцев лишились своего жилья! Настоящий огненный коллапс произошёл в селе Фоминском: огонь от горящей свалки пошёл по сухой траве, сильный ветер перекинул пламя на жилой сектор. В результате сгорели 9 домов! Чтобы унять разбушевавшуюся стихию, спасателям пришлось задействовать вертолёты. По счастью, погибших нет, однако пострадавшие сельчане сейчас живут у родственников. Решается вопрос оказания им помощи из областного бюджета.

По три дома превратились в пепел в Верхнем Тагиле и Каменске-Уральском, два дома «погибло» в деревне Крылово… Этот печальный список можно продолжать и продолжать.

Показательно, что параллельно с бытовыми возгораниями в области резко активизировались природные пожары. Наибольшее их количество зафиксировано в Талицком, Тавдинском и Тугулымском городских округах, а также Каменске.

Кто виноват?

Стоит отметить, что региональный следственный комитет возбудил уже два уголовных дела по пожарам. Статья - «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Спасатели объявили особый противопожарный режим в 21 городе и районе области. Однако уже всем ясно: для того, чтобы утихомирить бедствие, действий спасателей, полиции и местных властей недостаточно. За ум должны взяться все! Потому что в 80% случаев причиной пожаров является человеческий фактор.

Конечно, человеческий фактор - фраза избитая, но тем не менее в большинстве случаев сами люди создают опасные ситуации. Да, печальную роль сыграла установившаяся в майские праздники сухая и тёплая погода. Однако ещё накануне спасатели и власти просили уральцев отказаться от посещения лесов и разведения костров. Свердловчане, как это водится, проигнорировали запреты: число желающих отдохнуть на лоне природы не только не сократилось, а возросло в разы. Все берега водоёмов и лесные поляны были усеяны людьми с неизменными атрибутами отдыха на природе - кострами, шашлыками и… алкоголем.

Между тем свыше 70% от общего числа возгораний произошли в частных домах или квартирах. Причина, если говорить сухим языком, - в неосторожном обращении с огнём. А если проще - закутили, выпили, закурили, а дальше - уже стандартная картина.

Трагедия в том, что от безалаберности страдают зачастую ни в чём не повинные люди. Те же дети, которые в силу возраста не способны оценить степень опасности ситуации.

Лето ещё не наступило, а пожарные уже бьют тревогу: такого бедствия на Среднем Урале не видели давно.
Опасения спасателей понять можно. В регионе ещё не забыто страшное лето 2010 года, когда горели деревни и леса, а сизый туман от пожаров нависал над городами. От огня серьёзно пострадали два уникальных природных заповедника - «Денежкин камень» и «Висим». Пламя захватывало всё новые километры. Очевидцы вспоминают, как из горящих лесов выбегали медведи и кричали - словно взывали о помощи. Помочь тогда не удалось - «Денежкин камень» сгорел почти дотла. Если в цифрах, то это 3500 га леса и ущерб в размере 17 миллиардов.

Всего в то жуткое лето на территории Свердловской области погибло свыше 125 тысяч га леса, почти полностью был уничтожен посёлок Вижай и серьёзно пострадали несколько населённых пунктов.

Пора браться за ум!

Май традиционно считается на Среднем Урале одним из самых пожароопасных месяцев. Тёплая и сухая погода выгоняет уральцев из душных квартир за город, на пикники.

КОМПЕТЕНТНО
Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области: - Дети гибнут в пожарах - это страшно! Но предотвратить трагедии можно, только если на должном уровне будет ответственность взрослых. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что в группе риска в первую очередь семьи, ведущие асоциальный образ жизни. Был в Шали, зашёл в частный дом, где такая семья живёт: проводка в ужасающем состоянии, торчат оголённые концы, печь не в лучшем виде. Будут взрослые этим заниматься? Нет. Они накормить-то детей толком не могут. Главы муниципалитетов должны об этом думать! Не должна проблема решаться только протоколами и предписаниями. Нет структуры, которая приведёт проводку в этом доме исправить? Пошли туда электрика «дядю Васю», чтобы потом в лучшем случае не искать жильё для погорельцев, а в худшем - чтобы похоронами не заниматься. Ну и конечно, нельзя детей оставлять без присмотра. Об этом родителям надо без устали напоминать. Кроме того, учить ребятишек надо (маленьких - в игровой форме), как действовать во время пожара. У нас с этим пока не лучшим образом дела обстоят.
При этом о пожарной безопасности в момент отдыха и веселья мало кто вспоминает. Как результат - в разы возрастает количество пожаров. При этом каждый год на территории целого ряда уральских городов в мае действует особый противопожарный режим. В этот период горожанам запрещено ходить в леса и разжигать костры. Впрочем, для многих уральцев «запреты для того и придуманы, чтобы их обходить».
Так, на днях сотрудники МЧС провели рейды лесных массивов и мест отдыха в парковой зоне. За разведение костров было составлено несколько протоколов на нарушителей. Правда, штрафы в две тысячи рублей, как правило, отдыхающих не останавливают.

Между тем любителям отдыха на природе всего лишь нужно соблюдать основные правила поведения в лесу, чтобы максимально снизить риск возникновения пожара. Прежде всего - нельзя разводить костры в ветреную и сухую погоду, использовать открытый огонь, бросать непотушенные окурки, выжигать траву. Любителям напитков не следует оставлять где попало бутылки, которые могут стать зажигательными линзами от солнца.

Добавим, что во время рейдов особое внимание уделялось разъяснительной работе с садоводами. Не секрет, что одно неверное действие на приусадебном участке может привести к пожару, который за считанные минуты уничтожит не один дачный домик. Во всяком случае, целая серия таких поджогов произошла на Урале накануне праздников.

Сотрудники МЧС и курсанты Уральского института государственной противопожарной службы обучали население мерам пожарной безопасности: очистке придомовых территорий от сухой травы и горючего мусора, содержанию в исправном состоянии электрохозяйства, спрашивали о наличии первичных средств пожаротушения, прежде всего - огнетушителей.

Садоводам следует помнить, что дороги и подъезды к домам должны быть всегда свободны для проезда пожарной техники. Территория в тёмное время суток должна освещаться. А костры для сжигания отходов можно разводить не ближе 50 метров до постройки и под чутким контролем. Мусор целесообразно не сжигать, а закладывать в компостные ямы - для получения перегноя или удобрения, чтобы позднее использовать на своём же участке.

Кроме того, в дачных и садоводческих посёлках должны устанавливаться средства звуковой сигнализации (рельс, колокол) для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды.

Мнение эксперта: учите молодежь!

Сергей Кириллов, эколог:
- На мой взгляд, проблема постоянных пожаров очень глубока и связана она с двумя основными причинами: недостаточное воспитание молодёжи и плохая информированность населения. В моём понимании патриотичность - это не только любовь к Родине, но и любовь к природе, которая нас окружает. Именно поэтому мы, экологи, регулярно проводим встречи со школьниками, где рассказываем, как вести себя в лесу, как поступать в экстремальных ситуациях, как защитить себя и других от тех же пожаров. Учим ребят, что мы должны быть едины с природой, должны беречь её. Ведь от её сохранности зависит и наше здоровье, наша жизнь.

Отправляясь на природу, уральцам нужно научиться делать осознанные шаги, думать наперёд. Но в итоге отдыхающим кажется, что маленькая искорка от их костра не представляет никакой угрозы. Кажется, что у людей отсутствует всякое чувство самосохранения. Так и гибнут целые поселения, люди травятся дымом, который висит в воздухе днями. Чтобы исключить в подобных ЧП человеческий фактор - ответственность необходимо прививать с самого детства!

Что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию с пожарами? Сажать больше деревьев! Мы с волонтёрами уже высадили больше 10 тысяч саженцев - это отличная профилактика. Корень наших бед ещё и в том, что у нас мало деревьев. Снег тает очень быстро, а влага от него либо тут же испаряется, либо уходит в реку. Земле ничего не остаётся. В лесу же снег лежит намного дольше. Он напитывает почву, растительность, от чего образуется высокая влажность. Появление большего количества деревьев очень оздоровило бы климат нашего региона. Мы предлагали такие проекты чиновникам, но у них своя цель - гигантские дорогостоящие проекты, где есть что «попилить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах