
Пожилая женщина пострадала от лжеполицейского в Первоуральске 12 января.
Как рассказали «АиФ-Урал» в областном полицейском главке, сумма ущерба составила 100 тысяч рублей. Причем схема преступления достаточно известна. Мошенник позвонил местной жительнице, представился сотрудником полиции, назвал фамилию, имя, отчество и сообщил, что ее сын попал в ДТП. Якобы он сбил на автомобиле женщину, которая теперь находится в тяжелом состоянии в больнице, а водителю грозит уголовная ответственность. Затем «страж порядка» предложил решить вопрос об освобождении ее родственника и передать 250 тысяч рублей. При этом он передал трубку подельнику (якобы «ее сыну»), который сразу назвал женщину «мамой» и взволнованным голосом попросил помощи.
Пострадавшая всему поверила и пояснила, что дома денег у нее нет, но есть средства на банковской карте (не более 100 тысяч рублей). Тогда лжеполицейский предложил пенсионерке идти к ближайшему банкомату. Через несколько минут неизвестный перезвонил на мобильный телефон свой жертве, и под его диктовку она совершила через банкомат несколько операций, переведя деньги на неизвестный счет. Лишь через некоторое время женщина перезвонила своему сыну, который пояснил, что у него все в порядке – он не попадал ни в какие ДТП.
Как позже было установлено, мобильный телефон, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован в Тюменской области. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Правоохранители напоминают, что никакой сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы вправе решать только суд. В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть. А для полной уверенности нужно связаться со своим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть