Заместитель директора фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин - не единственный, кому сегодня, 9 апреля, был зачитан приговор.
Как сообщили «АиФ-Урал» в региональном следственном комитете, по тому же делу были осуждены еще 4 жителя Екатеринбурга. Вместе с Маленкиным они признаны виновными, в том числе по статьям 127 (незаконное лишение свободы), 161 (грабеж и пособничество в грабеже), 228 (незаконные приобретение и хранение наркотиков), 286 (превышение должностных полномочий), 292 (служебный подлог) и 303 УК РФ (фальсификация доказательств).
Установлено, что в ноябре 2009 года один из подсудимых, являясь на тот момент сотрудником милиции, получил информацию о возможном факте незаконного оборота наркотиков. После этого он и двое других обвиняемых незаконно проникли в квартиру жителя столицы Урала. Они похитили деньги и имущество, после чего доставили двоих потерпевших (хозяина квартиры и его знакомого) в органы внутренних дел. Там один из преступников подбросил героин в одежду потерпевших. Четвертый обвиняемый, также являясь на тот момент сотрудником милиции, оформил изъятие наркотика и составил рапорт, внеся заведомо ложные сведения о месте задержания.
Евгению Маленкину также вменялась организация незаконного лишения свободы, совершенная в отношении 7 женщин, находившихся в 2011-2012 годах в реабилитационном центре в поселке Сарапулка (Березовский) - против их воли и желания. По данным следствия, обвиняемый курировал работу данного учреждения.
Кроме того, Маленкину вменялось незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.
Правоохранители отмечают, что в ходе расследования было допрошено порядка 70 свидетелей, проведено более двух десятков судебных экспертиз, в том числе психолого-лингвистическая и почерковедческие экспертизы. Было изъято и проанализировано свыше 10 детализаций телефонных соединений, а также проведены многочисленные обыски как в помещениях фонда «Город без наркотиков», так и в частных квартирах его сотрудников.
Приговором Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга подсудимым назначено от 3 лет 8 месяцев до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть