aif.ru counter
38

Пока милиция бездействует, жители Свердловской области сами ловят бандитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Урале 08/09/2010

Нахальные «бейсболисты»

 

В прошлый вторник Екатеринбург всколыхнуло событие, словно пришедшее эхом из 90-х. Днем 31 августа на трассе Екатеринбург-Тюмень мужчины на трех черных иномарках устроили разборку. В районе Богдановича они остановили автомобиль, выстрелом из травматического пистолета прострелили лобовое стекло, а затем бейсбольными битами принялись крушить боковые стекла, после чего скрылись. При этом водителя, 22-летнего жителя Богдановича, они не тронули.

Потерпевший связался с милицией, и сотрудники ДПС вскоре обнаружили наглецов на трассе. «Патрульный экипаж преследовал хулиганов на протяжении нескольких десятков километров. Но у сотрудников ГИБДД был один патрульный автомобиль отечественного производства и он просто не смог их догнать. Они оторвались и скрылись», - пояснил «АиФ-Урал» глава пресс-службы Свердловского ГУВД Валерий ГОРЕЛЫХ. Милицейский ВАЗ-2114 не смог конкурировать по скорости с иномарками - Audi А5, Opel Astra и Volkswagen Passat.

Задержать тюменцев не смогли и милиционеры соседних с Богдановичем Камышловского, Талицкого и Тугулымского районов. Почему исправно сидящие в засадах сотрудники ГИБДД не сумели поймать преступников, осталось загадкой. По словам сотрудницы пресс-службы Тюменского милицейского главка Анны КИРИЛЛОВОЙ, по дороге в Тюмень гонщики не могли не миновать ни одного поста ГИБДД. Впрочем, оправдывает Кириллова своих свердловских коллег, попытки перекрыть трассу были, но это было сделано слишком поздно.

Били только слабых

Вместе с тем выяснилось, что до нападения автохулиганы «наследили» и в Екатеринбурге, по которому катались с 30 августа. Судя по сообщениям блоггеров столицы Среднего Урала, на улице Машиностроителей тюменцы перегородили дорогу и мешали другим участникам движения передвигаться. На улице Токарей они принялись сигналить и мешать другим автомобилистам, создавали аварийные ситуации. На Малышева водитель Volkswagen выехал на красный свет по встречной полосе и создал аварийную обстановку. Однако, как выяснилось, это были еще цветочки.

Завершая свой вояж по Екатеринбургу, компания гонщиков совершила налет на грузовую «газель» и ее водителя. Незадолго до инцидента на трассе около полудня 31 августа на улице Шефской тюменцы перегородили путь не понравившейся им «газели», вытащили из кабины водителя и принялись его избивать.

- Мою машину заблокировали спереди и сзади, - рассказал «АиФ-Урал» пострадавший водитель по имени Евгений. - Из Volkswagena выскочил молодой человек, вышвырнул меня из кабины, выдернул ключи и выбросил их. Меня начали пинать, а в это время еще один бил монтировкой в стекла и выламывал дворники. Все это продолжалось минут 10.

По словам Евгения, нападавших было не меньше шести человек, и все они были кавказской национальности. Помочь екатеринбуржцу никто не пытался. Почерк подонков был одинаковым: все нападения были совершены на обычных людей, которые не смогли дать отпор.

Как блоггеры милицию учили

На городских форумах автолюбители подняли шум. Выяснилось, что в автомобилях сидели лица кавказской национальности. Все машины были с тюменскими номерами. В то же время правоохранители почемуто не особенно суетились в поисках нахалов. Один из блоггеров даже провел собственное расследование и выложил информацию о хулиганах, указав не только номера их машин, но и личности тюменских гостей. Предположительно, как минимум двое из них братья Куцуровы оказались сыновьями известного на Ямале человека. В начале 2000-х их отец был заместителем главы одного из муниципальных районов.

После раскачки свердловские милиционеры все же возбудили два уголовных дела. Их расследованием занялись как в Екатеринбурге, так и в Богдановиче. При этом не исключено, что к действиям милиционеров подтолкнул народный гнев: тюменцам собирались мстить друзья обиженного жителя Богдановича. Как уверяют в Свердловском ГУВД, против автохамов возбужден ряд административных дел, грозящих лишением прав.

Взаимодействие свердловской милиции и оперативников Тюменского угрозыска дали результаты. В ночь на 3 сентября в Тюмени в собственной квартире был задержан один из предполагаемых участников автопогромов. Им оказался 23-летний Руслан Ашба. Он признался, что находился в одной из машин в момент нападения на автолюбителя на трассе Екатеринбург-Тюмень, но якобы непосредственного участия в погроме не принимал. Молодой

человек был доставлен в Богданович для избрания меры пресечения. Однако за решеткой он пробыл недолго - уже в субботу его отпустили под подписку о невыезде. Не исключено, что существенную роль в освобождении хулигана сыграли приехавшие на дорогих иномарках родственники Ашбы и высокооплачиваемый адвокат. Кроме того, Ашба предоставил блестящую характеристику с места работы.

Делом занялась прокуратура

Как убеждают в Свердловском ГУВД, личности остальных подозреваемых установлены. Из них, кроме Ашбы, задержан и другой «гастролер» - им оказался 21-летний житель Тюмени Антон Монлар. Имена двух других гонщиков, кроме, предположительно, братьев Куцуровых, пока не разглашаются до задержания.

Между тем громким делом уже занялась прокуратура. Вполне возможно, что это позволит ответить на ряд повисших в воздухе вопросов. Судя по сообщениям в интернет-блогах, екатеринбуржцев интересует, почему тюменцы не были задержаны еще 30 сентября, когда только начали хулиганить. Почему Ашба был отпущен под подписку о невыезде,

когда он является потенциальным фигурантом другого преступления, совершенного в Екатеринбурге, - нападения на водителя «газели». И наконец, что было бы, если на месте хулиганов были бы опытные террористы.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах