aif.ru counter
22.04.2011 15:27
15

Военных отравили гражданские

Медики не исключают поступления новых больных, а прокуратура и следователи ищут виновных среди нанятых военными поваров. Таким же образом отравились и солдаты железнодорожной бригады, расквартированной в Екатеринбурге.

Массовое отравление курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС произошло вечером 21 апреля сразу после ужина. На койки экстренно развернутого лазарета попали 130 человек в возрасте от 18 до 20 лет. При этом самые тяжелые — это 31 человек — попали в руки инфекционистов ГКБ №40, где наделали настоящий переполох. У всех у них была высокая температура и диарея — все признаки дизентерии.

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе екатеринбургского горздрава, по тревоге была немедленно организована работа всего персонала. Все врачи, медсестры процедурной, постовые медсестры, палатные, сестры-хозяйки, руководители больницы немедленно подготовили к одномоментному поступлению 40 коек инфекционного отделения №2. При этом часть «старых» пациентов этого отделения была переведена в инфекционное отделение №3, чтобы сконцентрировать пострадавших из одного очага для более эффективных лечебных мероприятий. Кроме медперсонала инфекционной службы на этапе приемки в ночь с 21 на 22 апреля были задействованы медицинские сестры хирургической службы.

К 23 часам все подготовительные мероприятия были завершены, автобусом были доставлены заболевшие. К 23:40 все пациенты были осмотрены и размещены в палатах. В 00:20 забран материал для первой экспресс-диагностики, которая проведена в круглосуточной микробиологической лаборатории больницы. Ее результаты дали медикам основание подозревать дизентерию. Той же ночью бактериологи больницы взяли материал для своего исследования, результаты которого будут известны в понедельник — вторник, и только тогда медики поставят окончательный диагноз. На текущий момент клинический диагноз — острый инфекционный энтероколит. Состояние всех госпитализированных оценивается на уровне средней тяжести. Всем молодым людям проводится инфузионная терапия, дезинтоксикационные мероприятия, симптоматическое лечение. Предположительно курс лечения займет до 10 дней. Заболевание предусматривает пищевой или водный путь передачи. В течение 2-4 дней врачи не исключают поступление контактных больных.

Руководство института сообщило о происшедшем в службу санэпиднадзора и в правоохранительные органы. За медицинской помощью обратились уже более 130 человек. У всех признаки пищевого отравления. Тридцать два курсанта госпитализированы в инфекционное отделение центральной больницы №40 Екатеринбурга, менее «тяжелые» 100 курсантов размещены в экстренно развернутом лазарете. К утру 22 апреля двое курсантов находились в тяжелом состоянии, однако к утру их состояние выправилось. По мнению медиков, жизни молодых людей ничто не угрожает.

Результаты медицинских анализов, взятые у пострадавших, будут готовы к понедельнику. Из центрального аппарата МЧС в Екатеринбург направляется специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Между тем, как рассказал «АиФ-Урал» официальный представитель областного следственного управления Александр Шульга, к расследованию подключились и правоохранительные органы. Утром после инцидента организовали проверку по признакам преступления, предусмотренным статьей 238 УК РФ, согласно которой положено наказание за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Проверка проводится следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга.

По словам Шульги, питанием учебное заведение обеспечивает сторонняя организация, выигравшая договор по тендеру, — общество с ограниченной ответственностью «Медстрой» (город Санкт-Петербург).

 

Согласно меню на 19–20 апреля 2011 года, курсантам подавались кура и рыба под яйцом, которое теперь придется изучать еще и следователям Следственного комитета. На месте происшествия работают представители Роспотребнадзора и следователи. Принимаются меры к опросу курсантов и руководства института, решается вопрос с назначением комплекса необходимых исследований. Кроме того, будет изучена документация нанятого для приготовления пищи предприятия «Медстрой».

Стоит отметить, что 16 апреля в Екатеринбурге едой отравились солдаты отдельной бригады Железнодорожных войск, которая дислоцируется на улице Пехотинцев. Военнослужащие стали обращаться с жалобами на тошноту и понос. Возникло подозрение на дизентерию, пятеро с признаками интоксикации были госпитализированы в окружной госпиталь. Позже выяснилось, что возможной причиной ухудшения здоровья было пищевое отравление. Приготовлением пищи занимается гражданская структура — ООО «Мегаполис». Данные о ЧП направлены в прокуратуру Железнодорожного района. Что касается госпитализированных, то все они в ближайшее время будут выписаны.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество