Отравление 25 воспитанников пришкольного лагеря в Ревде наделало немало шуму в Свердловской области и привлекло внимание не только соответствующих ведомств, но и самого губернатора. Результаты экспертизы, которую сейчас проводит Роспотребнадзор, появятся завтра – 17 июня. А сейчас санитарные врачи подозревают, что дети могли отравиться творожной запеканкой, рисом с соусом, мясными котлетами или супом. Все эти блюда входили в вечернее меню школьников. Впрочем, один из отравившихся школьников – Сергей Шангин – заявил в Интернете: «Запеканка не при чем, я ее не ел, а отравление все равно схлопотал, скорее всего – котлета».
Напомним, что несчастье произошло в минувшую среду – в лагере дневного пребывания при школе №10 города Ревды. Там произошло массовое отравление детишек. У них поднялась высокая температура, начались понос и рвота. Двенадцать школяров пришлось госпитализировать в ревдинскую городскую больницу, хотя отравившихся было гораздо больше – около 25 человек. В конце концов, этим чрезвычайным происшествием заинтересовалась прокуратура Свердловской области. В данный момент прокуратура и Роспотребнадзор проверяют – соблюдали ли работники лагеря требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Есть вариант, что в их работе могут быть установлены признаки уголовного преступления (ст. 236, 238 УК РФ).
Между тем, Роспотребнадзор, обеспокоенный возникшей ситуацией, озвучил список продуктов, которыми не рекомендуется потчевать ребятишек в загородных и пришкольных лагерях. Документ «О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях» был подписан главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
По данным Роспотребнадзора, случаи групповой заболеваемости связаны в первую очередь с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований. Дабы здоровье детей не пострадало, специалисты рекомендуют в первую очередь исключить из их рациона остатки пищи от предыдущего приема, а также еду, приготовленную накануне.
Из продуктов необходимо исключить фляжное, бочковое, непастеризованное молоко (если оно не кипяченое), фляжный творог, сметану, зеленый горошек в натуральном виде. Не рекомендуется подавать детям рыбу без термической обработки (например, строганину или воблу), напитки и морсы собственного приготовления, а также квас.
То же самое касается отходов колбасных цехов, консервированных продуктов домашнего приготовления, консервированных продуктов в томатном соусе, сухих концентратов для приготовления гарниров. Не должны изготавливаться сырковая масса, творог, макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, кремы и кондитерские изделия на основе крема, изделия во фритюре и паштеты. Также не должны включаться в меню острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть